Лента новостей
Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика
«Почта России» пошла на уступки «Народному фронту»
Общество, 22 авг 2014, 21:48
0
«Почта России» пошла на уступки «Народному фронту»
«Почта России» расширила перечень СМИ, которым предоставляет скидки на распространение. Это первый итог многомесячного спора компании и Общероссийского народного фронта, требующего льгот для региональных изданий. Но в ОНФ считают эту меру недостаточной и не решающей проблему отрасли. Тиражи изданий стремительно падают, подтверждают и в медиасообществе.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Почта России» в пятницу объявила, что с 1 сентября снижает с 15,5 тыс. до 10 тыс. экземпляров пороговый объем тиража для региональных СМИ на получение скидки на распространение по подписке. «Мы уверены, что данный шаг поможет поддержать региональные социально-политические издания, важные для населения», — подчеркнул генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

На вопрос РБК, во сколько обойдется новая скидка компании, в ее пресс-службе не ответили, сообщив лишь, что эта мера коснется всех общественно-политических изданий.

Эти меры стали своеобразной уступкой Общероссийскому народному фронту, который в конце апреля пожаловался президенту на резкое повышение тарифов на доставку изданий, что привело к огромным убыткам владельцев региональных СМИ.

По итогам медиафорума Владимир Путин поручил Минкомсвязи обеспечить приоритет региональных и муниципальных СМИ в господдержке подписной кампании и разработать меры по компенсации СМИ издержек, которые возникли из-за повышения тарифов. Ведомство сообщило, что выполнило поручение, но в ОНФ считают, что ответы Минкомсвязи были формальными и по сути поручение не исполнено.

30 июня по итогам круглого стола на площадке ОНФ с участием представителей региональных СМИ, Минкомсвязи и «Почты России» было разработано 12 предложений, которые были направлены в администрацию президента. В частности, предлагалось вернуть подписные цены на уровень первого полугодия 2014 года, законодательно закрепить государственное регулирование тарифов на услуги подписки, обеспечить прозрачность при установлении тарифов, установить нулевую стоимость местной доставки общественно-политических периодических изданий в сельские и труднодоступные пункты, отнести рекламу таких изданий к социальной.

Это не спасло «Почту России» от проверки со стороны контрольного управления президента, которая намечена на второе полугодие 2014 года.

В самом ведомстве считает проблему преувеличенной, а снижение подписки — незначительным. Но в Народном фронте говорят об усиливающемся обвале тиражей. В пятницу «фронтовики» представили данные мониторинга региональных и местных СМИ, проведенного в 83 регионах, согласно которому после повышения тарифов за полгода стоимость подписки на газеты и журналы увеличилась на 38%, а тиражи по стране упали на 13%.

«Очевидно, что власти ряда российских регионов и муниципалитетов смогли поддержать «лояльные» газеты, взяв издержки на себя, что позволило СМИ не повышать серьезно цену изданий и в целом выровняло картину по стране. Но по информации, собранной активистами ОНФ и журналистами, увеличение цены подписки на менее защищенные в этом плане независимые СМИ в среднем по стране составило 47,4%, а снижение тиража — 20%», — заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

По данным ОНФ, тиражи упали практически во всех регионах, некоторым СМИ пришлось закрыться. «В результате деятельности Минкомсвязи стоимость подписки выросла в некоторых регионах на 150%. Это огромное преступление перед читающей страной. Большинство газет становятся газетами для публикаций фотографий губернаторов, а не для информирования читателей. Газеты вынуждены обслуживать власть, а не общество», — сетует Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты».

В четверг «Почта России» объявила о создании экспертного совета, куда войдут представители ведущих российских издательств — формирование подобного органа также обсуждалось совместно с Минкомсвязи на площадке ОНФ.

Но в ОНФ считают последние шаги компании недостаточными. «Мы рады, что «Почта России» наконец-то начала прислушиваться к позиции ОНФ, региональных и муниципальных СМИ в отношении ее тарифной политики, — констатирует сопредсетатель центрального штаба Народного фронта Ольга Тимофеева.

«Мы сами на нашем круглом столе 30 июня предложили вместе с журналистами в числе прочих мер предоставить скидку 17% для региональных изданий, имеющих подписной тираж 5000 экземпляров. «Почта России» предложила планку в два раза больше. Решит ли проблему? Наверное, нет. Поскольку, по нашим данным, параллельно «Почта России» разослала по всем регионам письма с просьбой провести всероссийскую декаду подписки с 25 сентября по 4 октября за свой счет, то есть традиционных скидок в этот раз не будет», — заявила Тимофеева.

По ее мнению, чтобы проблема была решена, «Почта России» и Минкомсвязь «должны услышать не столько ОНФ и журналистов, сколько президента, который четко в своем поручении указал: необходимо расширить меры господдержки для региональных и муниципальных СМИ, в том числе предоставить им дотации».

Ива Цой