Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кремль начал проверку Минкомсвязи после невыполнения поручения Путина

После обращения ОНФ в Кремле решили выяснить, как исполнено поручение Владимира Путина поддержать СМИ в условиях падения подписки и роста тарифов на доставку периодики. Проверку начало контрольное управление президента, по ее итогам не исключены жесткие оргвыводы о чиновниках Минкомсвязи, говорят в Кремле.
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

Проверку того, кто и почему не выполнил поручение президента по итогам медиафорума "Общероссийского народного фронта" оказать помощь региональным и муниципальным СМИ, теряющим подписчиков из-за роста тарифов, проводит контрольное управление президента. Об этом рассказали РБК источник, близкий к руководству кремлевского подразделения, и несколько собеседников в ОНФ.

Таков порядок: поручение находится на контроле, и если оно не выполнено – проводится проверка, объясняет кремлевский чиновник. Нужно разобраться, почему это произошло и кто в этом виноват, добавляет он. Объяснения в ходе проверки придется дать министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, а отдельные чиновники по результатам проверки могут понести ответственность, предполагает собеседник РБК. Это может быть и выговор, и увольнение, уточнил кремлевский чиновник.

Тему помощи местным СМИ подняли в ОНФ в конце апреля. Фронт организовал медиафорум с участием президента, где говорилось, что из-за отказа "Почты России" от субсидий на подписку рост тарифов "Почты" в среднем по стране в этом году составил 300%, а тиражи прессы в отдельных регионах упали до 200%. По итогам форума президент дал правительству поручение до 1 июня исправить ситуацию.

Согласно тексту документа, кабинету министров поручалось обеспечить приоритет региональных и муниципальных СМИ в господдержке подписной кампании и разработать меры по компенсации СМИ издержек, которые возникли из-за повышения тарифов на доставку периодики "Почтой России". Ответственным был назначен лично премьер Дмитрий Медведев, но исполнителем считалось подведомственное Минкомсвязи Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

К 1 июня в ОНФ не увидели результатов работы правительства, говорила ранее РБК сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Более того, по ее словам, на созванном в конце июня круглом столе, куда Никифоров пришел давать объяснения, стало понятно, что "правительство ничего не собирается предпринимать в этом направлении".

Руководство ОНФ, чтобы исправить ситуацию, написало письмо в контрольное управление президента с просьбой разобраться. О решении провести проверку контрольное управление руководство "Фронта" уже уведомило, сообщила Тимофеева.

В документе на имя руководителя исполкома Фронта Алексея Анисимова (копия есть в распоряжении РБК) говорится, что "во втором полугодии 2014г. будет проведена проверка исполнения федерального законодательства и решений президента Российской Федерации по развитию, модернизации и совершенствованию предоставляемых услуг почтовой связи".

В Минкомсвязи считают проведение проверки "нормальным явлением", сказал РБК замминистра связи Алексей Волин. "Раз ОНФ обратился с просьбой в контрольное управление администрации президента проверить, как исполняется поручение, конечно, контрольное управление должно такую проверку провести", - говорит он.

Саму проблему падения подписки в министерстве считают преувеличенной. По данным ведомства, тиражи снижались и в прошлые годы, когда сохранялась государственная дотация на подписку, и это связано с ростом популярности интернета и появлением других "доставщиков", кроме "Почты России".

В этом году подписка снизилась на 20%, а вовсе не на 200%, следует из информации, опубликованной на сайте Минкомсвязи. В пределах на 14% упали подписные тиражи в Москве. Это на 5% меньше, чем по итогам 2013г., когда при сохранении субсидий падение составило 19%, приводят пример на сайте ведомства.

Подписка падает в первую очередь в крупных городах, где распространен интернет и есть разные способы доставки газет, кроме услуг "Почты России", сейчас эта тенденция постепенно проявляется и в малых городах – это вполне логично, резюмирует Волин.

Контрольное управление регулярно проводит проверки самых разных ведомств. Последний раз об этом подразделении Кремля СМИ много сообщали в апреле, когда Путин попросил организовать проверку энергетических компаний. Так, президент отреагировал на заявления о низкой эффективности работы компаний и гипотетических планах значительно повысить тарифы для населения.

Раньше результаты проверок контрольного управления необязательно становились основанием для жестких выводов, вспоминает бывший сотрудник администрации президента, политолог Олег Матвейчев. В последнее время, после того как результаты ложатся на стол президенту или главе его администрации, часто следуют выговоры и увольнения.

Организовывая подобные проверки, ОНФ пытается демонстрировать собственный аппаратный вес, говорит политолог Михаил Виноградов. История с подпиской оказалась со всех сторон удобным поводом для этого: проблема волнует консервативную часть населения, а достаточно молодой министр, которого позволено критиковать, - идеальный объект для теста на стрессоустойчивость, подчеркивает эксперт.

Должностное положение чиновников и их аппаратный вес никогда не был препятствием для ОНФ, возражает член центрального штаба Фронта Михаил Старшинов. "Мы всегда критикуем объективно и невзирая на лица. К сожалению, проблема, которую мы подняли, очень актуальна, и реакция Минкомсвязи в этой ситуации не производит на нас хорошего впечатления", - подчеркивает он.

Михаил Рубин

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Сирены в Татарстане и сбитый беспилотник. Видео Политика, 10:35
Связанные с Трампом мемкоины обвалились после признания его виновным Крипто, 10:35
Участник Матчей звезд Единой лиги ВТБ погиб в ДТП в США Спорт, 10:30
Проект запрета пропаганды наркотиков изменят ради русской литературы Общество, 10:29
В Госсовете Крыма заявили, что военная операция вернет Киеву легитимность Политика, 10:28
Троицкий округ стал лидером по подорожанию новостроек Москвы Недвижимость, 10:27
Трамп до и после оглашения вердикта присяжных. Видео Политика, 10:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:23
Какие стартапы могут потеснить Nvidia на рынке чипов — The Economist Pro, 10:20
Командиру разбившегося в Иваново Ил-76 присвоили звание Героя России Общество, 10:19
Главный тренер «Ахмата» ушел из сборной Казахстана Спорт, 10:14
Махачев и Порье устроили перепалку на дуэли взглядов перед боем в UFC Спорт, 10:12
Глава ФРИИ объяснил, почему государству не стоит инвестировать в стартапы Технологии и медиа, 10:02
Как собрать совет директоров, способный вовремя принимать верные решения Pro, 10:01