Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Общество ,  
0 

Индия запустила ракету с первым индийским луноходом

Ракета, несущая лунную станцию «Чандраян-2», стартовала в понедельник с космодрома на острове Шрихарикота. По плану прилуниться спускаемый аппарат должен 7 сентября

Video

С единственного индийского космодрома, расположенного на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш, успешно стартовала ракета-носитель GSLV, которая должна вывести на орбиту станцию «Чандраян-2» («Лунный корабль-2»). Об этом говорится на странице Индийской организации космических исследований (ISRO) в сети Twitter.

В соответствии с планом миссии вскоре после взлета «Чандраян-2» отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Отсюда он должен затем направиться в сторону Луны и в августе выйти на орбиту вокруг спутника Земли. Орбитальный аппарат, как ожидается, будет продолжать кружить на высоте около 100 км над Луной в течение года.

Рогозин сравнил запуск «Протона» с успехами на войне в 1943 году
Технологии и медиа

В то же время посадочный модуль «Викрам» должен будет совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и выпустить на ее поверхность первый в истории Индии луноход Pragyan («Мудрость»). Предполагается, что ровер сможет проработать на Луне две-три недели, передавая на Землю информацию о химическом составе грунта и данные о сейсмической активности.

В 2008 году Индия запустила станцию «Чандраян-1», которая в ноябре того же года приблизилась к Луне и сбросила на нее ударный зонд MIP (Moon Impact Probe). Целью «бомбардировки» был анализ выброса лунных пород, определение химического состава почвы, в том числе в целях поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны.