Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Орловской области закончились койки для больных COVID-19 Общество, 12:30
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 12:20
В Москве сократилось число заведенных после ДТП уголовных дел Город, 12:18
Финансовый рычаг: как посчитать, безопасно ли компании брать кредит Pro, 12:12
Чемпион ОИ Рылов собрался запатентовать маски с котами как личный бренд Спорт, 12:09
Рекорды смертности: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:09
Пресс-конференция первого в мире киноэкипажа. Прямая трансляция Технологии и медиа, 12:09
Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге Город, 12:07
Российский форвард забросил шайбу в матче НХЛ с закрытыми глазами Спорт, 12:06
Пластик, бумага, хлопок: какой пакет самый экологичный Зеленая экономика, 12:00
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 11:56
СК возбудил уголовное дело против матери убитой под Вологдой девочки Общество, 11:49
В МИД допустили частичную замену доллара в резервах цифровыми активами Крипто, 11:49
Общество ,  
0 

Эксперты оценили число рабов в современной России

По данным отчета Global Slavery Index, в России насчитывается около 800 тыс. рабов. Их используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах и секс-индустрии
Кирпичный завод в Махачкале
Кирпичный завод в Махачкале (Фото: Движение АЛЬТЕРНАТИВА / «Вконтакте»)

В России около 800 тыс. человек находятся в современном рабстве, говорится в отчете Global Slavery Index фонда Walk Free.

По подсчетам фонда, основанным на данных, собранных к 2016 году, в России рабами являются не менее 794 тыс. человек. Принудительный труд используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах, секс-индустрии. Жертвами рабства становятся мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также с Украины и собственно из России.

Упоминая о северокорейцах, авторы доклада приводят в пример ряд сообщений в СМИ об использовании рабского труда на строительстве стадионов к ЧМ-2018. Число граждан КНДР, отправленных своим государством в качестве рабов в Россию и Китай, оценивается в 50 тыс. человек.

Пытавшуюся продать девушку в секс-рабство в Домодедово женщину арестовали
Общество

Принудительные работы, по данным авторов доклада, часто встречаются в российских республиках Северного Кавказа, например в Дагестане, где рабов используют на кирпичных заводах. Детское рабство, напротив, распространено скорее в крупных российских городах, куда несовершеннолетних привлекают обещаниями работы из других регионов и в итоге заставляют попрошайничать на улице.

К рабскому труду авторы Global Slavery Index относят также работу заключенных в ряде российских колоний. Они объясняют такую классификацию тем, что хотя формально осужденные работают в соответствии с трудовым законодательством и получают вознаграждение, их труд не является добровольным.

Обвиняемой в продаже девушки в рабство стала финалистка «Миссис России»
Общество

К секс-рабству в России, по данным экспертов Walk Free, привлекаются как взрослые, так и несовершеннолетние гражданки Украины, Молдавии, Вьетнама, Нигерии и республик Центральной Азии. Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних происходит в нелегальных публичных домах, гостиницах, развлекательных заведениях. Этот бизнес тесно связан с интернетом. Кроме того, к сексуальному рабству авторы доклада относят также насильственную выдачу несовершеннолетних замуж, в основном на Северном Кавказе.

В итоге, по подсчетам экспертов, на тысячу россиян приходится около пяти рабов. В то же время количество приговоров лицам, которые были уличены в использовании рабского труда, исчисляется лишь сотнями, сетуют авторы доклада. В общем антирейтинге стран, в которых используется рабский труд, Россия заняла 64-е место, между Молдавией и Египтом.

Всего в мире, по итогам исследования, насчитывается более 40 млн рабов, из которых не менее 70% — женщины и девочки. Лидером по использованию принудительного труда в докладе названа Северная Корея. В пятерке лидеров эксплуатации рабов — Эритрея, Бурунди, ЦАР и Афганистан.