Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Общество ,  
0 
Эксперты оценили число рабов в современной России
По данным отчета Global Slavery Index, в России насчитывается около 800 тыс. рабов. Их используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах и секс-индустрии
Кирпичный завод в Махачкале (Фото: Движение АЛЬТЕРНАТИВА / «Вконтакте»)

В России около 800 тыс. человек находятся в современном рабстве, говорится в отчете Global Slavery Index фонда Walk Free.

По подсчетам фонда, основанным на данных, собранных к 2016 году, в России рабами являются не менее 794 тыс. человек. Принудительный труд используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах, секс-индустрии. Жертвами рабства становятся мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также с Украины и собственно из России.

Упоминая о северокорейцах, авторы доклада приводят в пример ряд сообщений в СМИ об использовании рабского труда на строительстве стадионов к ЧМ-2018. Число граждан КНДР, отправленных своим государством в качестве рабов в Россию и Китай, оценивается в 50 тыс. человек.

Общество
Пытавшуюся продать девушку в секс-рабство в Домодедово женщину арестовали

Принудительные работы, по данным авторов доклада, часто встречаются в российских республиках Северного Кавказа, например в Дагестане, где рабов используют на кирпичных заводах. Детское рабство, напротив, распространено скорее в крупных российских городах, куда несовершеннолетних привлекают обещаниями работы из других регионов и в итоге заставляют попрошайничать на улице.

К рабскому труду авторы Global Slavery Index относят также работу заключенных в ряде российских колоний. Они объясняют такую классификацию тем, что хотя формально осужденные работают в соответствии с трудовым законодательством и получают вознаграждение, их труд не является добровольным.

Общество
Обвиняемой в продаже девушки в рабство стала финалистка «Миссис России»

К секс-рабству в России, по данным экспертов Walk Free, привлекаются как взрослые, так и несовершеннолетние гражданки Украины, Молдавии, Вьетнама, Нигерии и республик Центральной Азии. Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних происходит в нелегальных публичных домах, гостиницах, развлекательных заведениях. Этот бизнес тесно связан с интернетом. Кроме того, к сексуальному рабству авторы доклада относят также насильственную выдачу несовершеннолетних замуж, в основном на Северном Кавказе.

В итоге, по подсчетам экспертов, на тысячу россиян приходится около пяти рабов. В то же время количество приговоров лицам, которые были уличены в использовании рабского труда, исчисляется лишь сотнями, сетуют авторы доклада. В общем антирейтинге стран, в которых используется рабский труд, Россия заняла 64-е место, между Молдавией и Египтом.

Всего в мире, по итогам исследования, насчитывается более 40 млн рабов, из которых не менее 70% — женщины и девочки. Лидером по использованию принудительного труда в докладе названа Северная Корея. В пятерке лидеров эксплуатации рабов — Эритрея, Бурунди, ЦАР и Афганистан.