Лента новостей
Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика
Эксперты оценили число рабов в современной России
Общество, 22 июл, 20:02
0
Эксперты оценили число рабов в современной России
По данным отчета Global Slavery Index, в России насчитывается около 800 тыс. рабов. Их используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах и секс-индустрии
Кирпичный завод в Махачкале (Фото: Движение АЛЬТЕРНАТИВА / «Вконтакте»)

В России около 800 тыс. человек находятся в современном рабстве, говорится в отчете Global Slavery Index фонда Walk Free.

По подсчетам фонда, основанным на данных, собранных к 2016 году, в России рабами являются не менее 794 тыс. человек. Принудительный труд используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах, секс-индустрии. Жертвами рабства становятся мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также с Украины и собственно из России.

Упоминая о северокорейцах, авторы доклада приводят в пример ряд сообщений в СМИ об использовании рабского труда на строительстве стадионов к ЧМ-2018. Число граждан КНДР, отправленных своим государством в качестве рабов в Россию и Китай, оценивается в 50 тыс. человек.

Пытавшуюся продать девушку в секс-рабство в Домодедово женщину арестовали
Общество

Принудительные работы, по данным авторов доклада, часто встречаются в российских республиках Северного Кавказа, например в Дагестане, где рабов используют на кирпичных заводах. Детское рабство, напротив, распространено скорее в крупных российских городах, куда несовершеннолетних привлекают обещаниями работы из других регионов и в итоге заставляют попрошайничать на улице.

К рабскому труду авторы Global Slavery Index относят также работу заключенных в ряде российских колоний. Они объясняют такую классификацию тем, что хотя формально осужденные работают в соответствии с трудовым законодательством и получают вознаграждение, их труд не является добровольным.

Обвиняемой в продаже девушки в рабство стала финалистка «Миссис России»
Общество

К секс-рабству в России, по данным экспертов Walk Free, привлекаются как взрослые, так и несовершеннолетние гражданки Украины, Молдавии, Вьетнама, Нигерии и республик Центральной Азии. Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних происходит в нелегальных публичных домах, гостиницах, развлекательных заведениях. Этот бизнес тесно связан с интернетом. Кроме того, к сексуальному рабству авторы доклада относят также насильственную выдачу несовершеннолетних замуж, в основном на Северном Кавказе.

В итоге, по подсчетам экспертов, на тысячу россиян приходится около пяти рабов. В то же время количество приговоров лицам, которые были уличены в использовании рабского труда, исчисляется лишь сотнями, сетуют авторы доклада. В общем антирейтинге стран, в которых используется рабский труд, Россия заняла 64-е место, между Молдавией и Египтом.

Всего в мире, по итогам исследования, насчитывается более 40 млн рабов, из которых не менее 70% — женщины и девочки. Лидером по использованию принудительного труда в докладе названа Северная Корея. В пятерке лидеров эксплуатации рабов — Эритрея, Бурунди, ЦАР и Афганистан.