Лента новостей
В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт
Предотвращена попытка вывоза из России черных алмазов
Общество, 22 июл 2004, 17:16
0
Предотвращена попытка вывоза из России черных алмазов
В результате операции, проведенной сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ГТК России, в аэропорту Шереметьево-2 при прохождении таможенного контроля сотрудники таможни задержали руководителя одного из крупных геммологических центров. В ее багаже во время досмотра была обнаружена партия ювелирных изделий и драгоценных камней: 12 черных алмазов весом от 7 до 40 карат и 5 ювелирных золотых и серебряных изделий со вставками из корунда и сапфиров, средний вес одного изделия - 70 карат. Ювелирные изделия не были указаны в декларации.

Таким образом, пресечена попытка незаконного вывоза за рубеж партии ювелирных изделий, стоимость которой, в соответствии с изъятыми сертификатами, превышает несколько миллионов долларов.

Согласно обнаруженным в багаже задержанной гражданки документам, камни являются коллекционными бриллиантами. Их страховая стоимость составляет: 1,9 млн долл., 1 млн 710 тыс. долл. и 520 тыс. долл. соответственно. Таким образом, только стоимость трех из 12 изъятых камней, согласно сертификатам, оценивается в 4 млн 130 тыс. долл. Истинную ценность ювелирных изделий определит товароведческая и геммологическая экспертиза. В настоящее время по данному факту заведено дело об административном правонарушении. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.188 УК РФ (контрабанда). Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.

В ГТК отметили, что в первом полугодии 2004г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу незаконным оборотом драгоценных камней, таможенники задержали 25,8 кг драгоценных металлов, 122 карат драгоценных камней, 73 кг полудрагоценных, золотых изделий на сумму, эквивалентную 6 млн долл., незаконно перемещаемых через границу России.

Стоит отметить, драгоценные камни являются очень выгодным вложением капитала, так как имеют постоянную ценность и их гораздо проще спрятать и, соответственно, перевезти через границу. При попытке ввоза в Москву таможенники изымают десятки килограмм низкопробного драгметалла. Недавно работниками таможенной службы РФ было изъято более 2 кг контрабандного золота.

Под особым контролем находились международные авиарейсы между Россией и странами, где производится добыча, обработка или реализация драгоценных камней и ювелирных изделий. В мае этого года в аэропортах, имеющих международный статус, сотрудники оперативных таможен провели более 1 тыс. специальных мероприятий, в ходе которых было задержано 5 тыс. 338 единиц ювелирных изделий.

Напомним, что мировое первенство по производству алмазов принадлежит государству Ботсвана - 32% всех алмазов на 2,3 млрд. долларов. За ней идет Россия с 22% мировой добычи на 1,6 млрд. долларов. На третьем месте Канада, лишь в прошлом году попавшая в пятёрку лидеров – более млрд. долларов, за ней - ЮАР и Ангола. Но именно Россия и ЮАР являются основными поставщиками алмазов ювелирного качества.