Лента новостей
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Общество ,  
0 
В Москве изъято 85 кг золотых подделок на $2,5 млн
Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ в ходе рейда в пяти магазинах Москвы изъяли 85 кг ювелирных изделий, изготовленных из низкопробного турецкого золота с поддельными клеймами.

Общая стоимость изъятого товара оценивается в 2,5 млн долл. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 181 часть 2 УК РФ (незаконное использование пробирных клейм).

Всего, как отметили в пресс-службе, в течение четырех месяцев текущего года оперативниками было изъято более 150 тыс. каратов драгоценных камней, а также золотых изделий на сумму, эквивалентную 6 млн долл.

Изъятые сегодня украшения лишь малая часть огромного рынка поддельных золотых изделий. При попытке ввоза в Москву таможенники изымают десятки килограмм низкопробного драгметалла. Недавно работниками таможенной службы РФ было изъято более 2 кг контрабандного золота.

Как сообщили РБК в Федеральной таможенной службе, в пассажирском поезде Киев-Москва в ходе таможенного оформления на станции Брянск-Орловский при досмотре багажа одной из пассажирок, гражданки Украины, обнаружены свертки. В свертках находились ювелирные изделия из желтого металла: подвески, медальоны, колье, серьги, кольца и перстни, снабженные товарным ярлыком - всего 538 изделий общим весом 2 кг 117 г.

По заключению экспертов, они изготовлены фабричным способом на предприятии "Украинские самоцветы" из золота 585 пробы. Серьги и перстни инкрустированы искусственным фианитом. По факту незаконного ввоза на территорию России ювелирных изделий, предназначенных для коммерческих целей, Брянской таможней возбуждено уголовное по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда).

Ранее таможенники проводили межрегиональную операцию по пресечению незаконного перемещения через границу РФ ювелирных изделий и драгоценных камней. В результате было изъято более 35 кг ювелирных изделий на сумму свыше 2 млн долл. Как сообщили РБК в пресс-службе ГТК РФ, для выявления рисковых поставок и возможных фактов недостоверного декларирования осуществлялся постоянный мониторинг перемещения через таможенную границу данной группы товаров.

Под особым контролем находились международные авиарейсы между Россией и странами, где производится добыча, обработка или реализация драгоценных камней и ювелирных изделий. В течение месяца в аэропортах, имеющих международный статус, сотрудники оперативных таможен провели более 1 тыс. специальных мероприятий, в ходе которых было задержано 5 тыс. 338 единиц ювелирных изделий.

В частности, в аэропорту Шереметьево пресечена попытка контрабандного ввоза крупной партии ювелирных изделий и часов, корпуса которых были выполнены из золотого сплава 750-й пробы с бриллиантовыми вставками. Вес товара составил 14 кг, стоимость - более 682 тыс. долл.

По фактам контрабанды возбуждено 3 уголовных дела, а также 17 дел об административных правонарушениях. В ГТК отметили, что проведение комплексных оперативных мероприятий по пресечению незаконного перемещения товаров через таможенную границу имеет и большое профилактическое значение. Так, за период проведения операции таможенные платежи по данной группе товаров выросли более чем в 2 раза и составили свыше 16 млн долл.