Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура сообщила о росте нарушений закона а первую половине года Общество, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Генпрокуратура ответила на решение арбитража по делу экс-структуры ЮКОС Общество, 17:08 Решающие моменты золотого поединка российских рапиристок. Видео Спорт, 17:02 Выгонявшая детей-аутистов с площадки петербурженка объяснила действия Общество, 17:00 Минсельхоз назвал прогноз Росгидромета по зерну информационным вбросом Бизнес, 17:00 Моцарт с рождения: повышает ли классическая музыка интеллект младенцев Экономика образования, 17:00 Mitsubishi анонсировала гибридный Outlander нового поколения Авто, 16:54 Акции Nikola рухнули после обвинения основателя стартапа в мошенничестве Инвестиции, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Путин поддержал создание особой экономической зоны в Белгородской области Экономика, 16:47 Tencent стала лидером падения капитализации в июле Инвестиции, 16:46 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:44  Роскомнадзор пригрозил заблокировать DeviantArt за контент с порнографией Технологии и медиа, 16:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко словами Спинозы напомнила о праве выбора при вакцинации

Спикер Совфеда вспомнила фразу философа Бенедикта Спинозы, которая гласит, что «свобода — это осознанная необходимость». По мнению Матвиенко, у россиян есть право выбрать, делать прививку от COVID-19 или нет
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Вакцинация в России остается добровольной, но показателя 60–70% привившихся необходимо достичь, чтобы победить пандемию. Об этом на пресс-конференции по итогам весенней сессии заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Цифры 60–70%, которые называются, это не означает обязательную вакцинацию — вакцинация остается добровольной. Но это те ориентиры, которые нам обозначили санитарно-эпидемиологические службы и которых мы должны достичь, чтобы окончательно победить пандемию», — сказал спикер.

Video

Говоря о том, что в некоторых регионах вакцинацию сделали обязательной, Матвиенко отметила, что у россиян должна быть свобода выбора. «Она есть. Но уместно вспомнить выражение классика: «Свобода — это осознанная необходимость» (эти слова принадлежат нидерландскому философу Бенедикту Спинозе. — РБК). Во-первых, осознанная, во-вторых, необходимость. И об этом мы не имеем права забывать. И второе известное изречение — не хочу банальной быть, но мне кажется, оно правильное: «Свобода одного человека заканчивает там, где начинается свобода другого человека». Давайте серьезно вдумаемся в эти слова. И прогнозы здесь неуместны. Можно лишь одно и твердо сказать, уверенно сказать о том, что победим мы пандемию только при наращивании темпов вакцинации», — заявила спикер Совфеда.

Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19
Общество
Фото:АГН «Москва»

Вместе с тем Матвиенко отметила, что руководители предприятий и бизнес-структур должны пропагандировать прививки среди работников. Она отметила, что привлечение сотрудников к вакцинации должно проходить «через убеждение и снятие страхов». «Абсолютно доказано, что, если привитый заболел, заболевание проходит легче», — заметила спикер Совфеда, подчеркнув, что «все мы хотим стабильности, не хотим локдаунов».

Председатель верхней палаты парламента считает, что в России созданы все условия для вакцинации россиян. «Вакцин достаточно — их уже четыре, и созданы условия, чтобы людям было удобно прививаться. И тем не менее, темпы вакцинации низкие, в то время как последняя динамика распространения коронавируса очень тревожная, она нарастает», — сказала она.

Матвиенко также заявила, что прогнозов о дальнейшем течении пандемии сейчас делать нельзя. По ее словам, можно лишь одно твердо и уверенно сказать: победить коронавирус можно лишь при вакцинации большей части населения.

Москалькова назвала нечестной игрой принуждение сотрудников к вакцинации
Общество
Татьяна Москалькова

В начале июня Матвиенко говорила, что в России не может быть обязательной вакцинации от COVID-19, так как это стало бы грубым нарушением закона. «Еще раз хочу подтвердить: все мы сторонники того, что никакой обязательной вакцинации быть не может», — заявила она, подчеркнув, что задача государства — разъяснить гражданам, что информация об обязательной вакцинации не соответствует действительности.

Ранее об обязательной вакцинации объявили более десяти российских регионов. Так, например, в Москве работодателей некоторых сфер (образование, общепит, торговля и т.д.) обязали привить не менее 60% сотрудников первой дозой (или однодозной вакциной) до 15 июля, второй — до 15 августа. В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, обязательную вакцинацию решили ввести только для госслужащих. Сейчас в России полностью провакцинировано чуть больше 10% населения.