Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40 Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 Теннисист Хачанов вышел во второй круг Олимпиады Спорт, 09:26 Глава ОКР спрогнозировал количество золотых медалей у сборной России Спорт, 09:07 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Выигравшая первое золото в Токио россиянка рассказала об ошибке судей Спорт, 08:50 В Токио разыграли первые в истории олимпийские медали по скейтбордингу Спорт, 08:44 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие

На фоне отмены ограничений на полеты в Турцию российские туристы стали просить заменить путевки. Пока, как заявляют туроператоры, эта тенденция не носит массового характера. Цены на туры в Турцию выросли на 20%, писал ранее РБК
Фото: Burak Kara / Getty Images
Фото: Burak Kara / Getty Images

Россияне начали менять путевки на отечественные курорты в пользу отдыха в Турции, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Это происходит, несмотря на резкое подорожание путевок на турецкие курорты. Как выяснил РБК, отдых в Турции подорожал минимум на 20%, однако все равно остается дешевле, чем на российских курортах.

«Российские курорты меняют, есть запросы на это, но пока количественно и в долях оценить сложно», — сказала Ломидзе (цитата по «РИА Новости»).

В туроператоре «Интурист» сообщили агентству, что обмен путевок на отечественные курорты в пользу Турции производится немногими. «Это не массовое явление, и статистика не показательная, потому что слишком мало времени прошло. Но туристы этим интересуются, да, но аннуляции пока единичны», — заявили в компании.

Турфирмы сообщили о резко подорожавших за пару дней путевках в Турцию
Бизнес
Фото:Chris McGrath / Getty Images

В еще одном туроператоре также сообщили «РИА Новости» о заявках по переносу туров с российских на турецкие курорты. «Суть в том, что сделать перебронь обратно с России на Турцию проблематично и зачастую это несет за собой оплату фактически понесенных затрат, поэтому подобные запросы не носят массового характера», — сказали в компании, название которой не уточняется.

В середине апреля из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом COVID-19 на территории Турции Россия ограничила авиасообщение с этой страной, оставив только два еженедельных регулярных рейса между Москвой и Стамбулом. Первоначально ограничения действовали до 1 июня, однако 31 мая их продлили еще на три недели, до 21 июня.

18 июня оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил о возобновлении регулярных и чартерных рейсов на курорты Турции. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 22 июня российские авиаперевозчики смогут выполнять пассажирские рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан.

Росавиация назвала города, из которых разрешены полеты в Турцию
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По данным АТОР, в первый день после снятия ограничений на полеты в Анталью на 44 рейсах прибудут 12,2 тыс. туристов из России, в том числе клиенты всех крупных российских туроператоров. По оценкам аналитической службы ассоциации, при сохранении нынешней динамики бронирования и цен, а также при отсутствии дополнительных антиковидных ограничений турпоток из России в Турцию (на всех направлениях, включая Анталью, курорты Эгейского побережья и Стамбул) с 22 июня до конца сентября может составить около 3 млн человек. Это с учетом тех, кто не смог улететь в Турцию во второй половине апреля — июне. Как ожидает АТОР, высокий сезон может продлиться и в октябре — при условии хорошей погоды и благоприятных цен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"