Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Общество ,  
0 
ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева
Безусловно доверяют Владимиру Путину 30% населения, выяснили социологи ФОМа в ходе опроса 16–17 июня. На первое место вышел ответ «скорее доверяю» — 37%. Неделю назад Путину безусловно доверяли 38% населения
Фото: Андрей Любимов / РБК

В ходе социологического опроса, проведенного ФОМом 16–17 июня, гражданам России предлагалось ответить, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшие выходные. При этом респондентам предлагались те же кандидаты, что участвовали в выборах 18 марта. Результаты опроса опубликованы на сайте ФОМа.

Данные опроса показывают, что победителем выборов в первом туре стал бы Владимир Путин: 16–17 июня за него проголосовали бы 54% респондентов. 10 июня главу государства поддержали бы 62%. Увеличилось и число тех, кто не пошли бы на выборы (с 10 до 12%).

За Павла Грудинина проголосовали бы 11% (предыдущий результат — 8%), за Владимира Жириновского — 8% (ранее 7%) респондентов. За Ксению Собчак и Григория Явлинского в ближайшие выходные захотели бы проголосовать около 1% избирателей. За Сергея Бабурина, Бориса Титова и Максима Сурайкина — меньше 1%.

Кроме того, сотрудники ФОМа опрашивали граждан, доверяют ли они президенту. 10 июня 38% заявили, что безусловно доверяют Путину. 16–17 июня число таких составило 30%. На первое место вышел ответ «скорее доверяю» — 37%. С 23 до 33% выросло число тех, кто стали меньше доверять действующему президенту.

За неделю на 4% (с 31 до 35%) выросло число тех, кто «безусловно не доверяют» премьер-министру Дмитрию Медведеву. С 31 до 39% увеличилось число граждан, которые стали меньше ему доверять. До 49% (наивысший показатель с 2015 года) выросло число респондентов, полагающих, что премьер работает плохо.

Что касается парламентских выборов, самой популярной партией, несмотря на снижение рейтинга, является «Единая Россия» (снижение с 45 до 38%). За ней следуют КПРФ (12%), ЛДПР (10%) и «Справедливая Россия» (4%). Из этих трех партий лучшие позиции за десять лет у коммунистов.

Снижение рейтингов президента и правительства зафиксировал и ВЦИО​М. Усиление отрицательных показателей в социологической службе объяснили ростом цен на бензин, а также предложениями по изменению пенсионного возраста.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"