Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21 МВД показало прыжок с парашютом с высотки в Москве от первого лица. Видео Общество, 21:12 YouTube запретил оспаривающий результаты выборов контент Политика, 21:03 ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59 Байден сделал третью прививку от коронавируса Политика, 20:59 Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 В «Фейенорде» назвали недостижимой зарплату Гуса Тила в «Спартаке» Спорт, 20:39
Общество ,  
0 

ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева

Безусловно доверяют Владимиру Путину 30% населения, выяснили социологи ФОМа в ходе опроса 16–17 июня. На первое место вышел ответ «скорее доверяю» — 37%. Неделю назад Путину безусловно доверяли 38% населения
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В ходе социологического опроса, проведенного ФОМом 16–17 июня, гражданам России предлагалось ответить, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшие выходные. При этом респондентам предлагались те же кандидаты, что участвовали в выборах 18 марта. Результаты опроса опубликованы на сайте ФОМа.

Данные опроса показывают, что победителем выборов в первом туре стал бы Владимир Путин: 16–17 июня за него проголосовали бы 54% респондентов. 10 июня главу государства поддержали бы 62%. Увеличилось и число тех, кто не пошли бы на выборы (с 10 до 12%).

За Павла Грудинина проголосовали бы 11% (предыдущий результат — 8%), за Владимира Жириновского — 8% (ранее 7%) респондентов. За Ксению Собчак и Григория Явлинского в ближайшие выходные захотели бы проголосовать около 1% избирателей. За Сергея Бабурина, Бориса Титова и Максима Сурайкина — меньше 1%.

Кроме того, сотрудники ФОМа опрашивали граждан, доверяют ли они президенту. 10 июня 38% заявили, что безусловно доверяют Путину. 16–17 июня число таких составило 30%. На первое место вышел ответ «скорее доверяю» — 37%. С 23 до 33% выросло число тех, кто стали меньше доверять действующему президенту.

За неделю на 4% (с 31 до 35%) выросло число тех, кто «безусловно не доверяют» премьер-министру Дмитрию Медведеву. С 31 до 39% увеличилось число граждан, которые стали меньше ему доверять. До 49% (наивысший показатель с 2015 года) выросло число респондентов, полагающих, что премьер работает плохо.

Что касается парламентских выборов, самой популярной партией, несмотря на снижение рейтинга, является «Единая Россия» (снижение с 45 до 38%). За ней следуют КПРФ (12%), ЛДПР (10%) и «Справедливая Россия» (4%). Из этих трех партий лучшие позиции за десять лет у коммунистов.

Снижение рейтингов президента и правительства зафиксировал и ВЦИО​М. Усиление отрицательных показателей в социологической службе объяснили ростом цен на бензин, а также предложениями по изменению пенсионного возраста.