Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13 Марк Цукерберг: каждый год происходит что-то, что может убить Facebook Pro, 09:00 Суд арестовал имущество принадлежащего А1 производителя грибов и ягод Бизнес, 09:00 Анисимов и Гавриков отличились в матче НХЛ между «Коламбусом» и «Оттавой» Спорт, 08:53 Состояние богатейших людей мира сократилось за день на $140 млрд Бизнес, 08:51 В МИДе заявили о готовности обсудить с США обвинения во вмешательстве Политика, 08:47 Иностранные инвесторы выступили против смягчающих налоговых поправок Бизнес, 08:45 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:37 В Испании узнали о желании связанных с Клуни бизнесменов купить «Малагу» Спорт, 08:26 Создавайте альянс, имея общие цели: ошибки компаний в работе со стартапом Pro, 08:02 В Красноярске мужчина выбросил из окна укусившую его собаку Общество, 08:02 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00
Политика ,  
0 

ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту

Оценки россиянами работы президента и премьер-министра в середине июня составили 72,1 и 38,5%, снизившись по сравнению с маем, следует из данных ВЦИОМа. Снижение рейтингов социологи связали с пенсионной реформой и ценами на бензин
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В июне социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировали снижение рейтинга доверия россиян властям. Исследование опубликовано на сайте центра в пятницу.

Уровень одобрения деятельности президента, согласно данным социологов, по среднему значению за последнюю неделю составил 72,1%. Показатель предыдущей недели — 77,1%. Работу председателя российского правительства одобрили 38,5% опрошенных (предыдущий показатель — 41,7%). Доверие к правительству в целом в середине июня в свою очередь выразили 44,7% россиян (47,1%).

В конце мая — начале июня рейтинг одобрения деятельности президента составлял 77,3%, премьер-министра — 43,6%, а правительства — 49,7%. Месяц назад, в середине мая, деятельность президента одобряли 80,3% населения, премьер-министра — 45,4%, а правительства — 52,3%.

ФАС объявила о стабилизации цен на бензин в России
Экономика

Возглавляет рейтинг доверия российским политикам, как и в прошлом месяце, президент России Владимир Путин: его поддерживают 42% россиян (в середине мая эту позицию разделяли 47,4% опрошенных). На втором месте в этом списке — министр обороны Сергей Шойгу (ему доверяют 16,7% респондентов, в середине мая об этом заявляли 20,8%). Замыкает тройку лидеров с 13,7% голосов глава МИД России Сергей Лавров (в прошлом месяце поддержку министру выражали 16,6% россиян).

Антирейтинг при этом возглавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Не доверили бы ему решения важных государственных дел 30,3% опрошенных. На втором месте в этом перечне — премьер-министр Дмитрий Медведев: ему не доверяют 20,5% россиян (в середине мая подобную точку зрения поддерживали 17,9% жителей).

Новый минимум: как власти меняют систему доплат малоимущим пенсионерам
Экономика

«Усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего правительства страны, было зафиксировано ВЦИОМом еще в конце мая-начале июня. Причины — рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию», — прокомментировал результаты исследования руководитель практики политического анализа и консультирования Всероссийского центра изучения общественного мнения Михаил Мамонов (его цитата приведена в сообщении ВЦИОМа).

Вторым фактором усиления критичности населения он назвал предложение кабмина об изменении пенсионного законодательства, которое, по его словам, «с настороженностью было воспринято обществом».

Дальнейшее развитие ситуации, по его мнению, преимущественно зависит «от эффективности мер правительства по контролю за ценами на бензин и от грамотной информационной политики по разъяснению своего видения пенсионных изменений». «Понимание населением ситуации приведет к успокоению общественного мнения и обратной корректировке оценок», — считают в Центре изучения общественного мнения.

Опрос, как указали социологи, был проведен в мае-июне в 80 регионах России. В нем приняли участие жители страны старше 18 лет. Каждый день специалисты, как указывается в сообщении ВЦИОМа, разговаривали не менее чем с 1 тыс. респондентов — таким образом, за неделю объем выборки составил 7 тыс. человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"