Лента новостей
Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей в собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:56 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20
Общество ,  
0 
Эксперты: Минздрав в борьбе с курением слишком радикален
Внесенный еще Министерством здравоохранения и социального развития РФ законопроект, направленный на снижение потребления табака населением России, предполагает ряд запретительных мер и увеличение цен на табачную продукцию.
Фото: РБК

"Такой закон должен быть, ведь он направлен на сокращение числа курильщиков и лиц, подвергающихся вредному воздействию вторичного табачного дыма. С другой стороны, новая законодательная инициатива слишком радикальна и содержит множество одиозных мер", - комментирует эксперт службы правового консалтинга "Гарант" Юлия Березникова.

"Непонятно, почему министерством в правительство РФ был внесен документ, поднявший столько противоречивых разговоров, в обход установленных правил - игнорируя оценку регулирующего воздействия, которую должно было провести Минэкономразвития, чтобы оценить последствия для развития малого и среднего бизнеса. Не было получено и антикоррупционное заключение Минюста РФ", - отмечает эксперт.

Ю.Березникова пояснила, что в законопроекте содержится норма, согласно которой розничная продажа табачной продукции в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих площадь торгового объекта не менее 50 кв. м (25 кв. м для сельской местности). "Учитывая, что в настоящее время табачные изделия составляют значительную долю ассортимента мелкорозничных продавцов, очевидно, что запрет будет иметь самые негативные последствия для развития малого и среднего бизнеса", - говорит она.

По мнению эксперта, если законопроект будет реализован, не исключено, что начнется массовое сокращение количества мелких торговых точек, что фактически обрекает на безработицу большое количество людей. "К тому же представляется необоснованным ограничение продажи табачной продукции по площади торгового объекта, ведь вредное воздействие табачного изделия не зависит от того, в каком торговом объекте оно приобретено", - подчеркивает Ю.Березникова. По ее мнению, это ограничение создает необоснованное конкурентное преимущество для крупных торговых сетей, а также может привести к серьезным экономическим и социальным последствиям.

Специалист поясняет, что в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Согласно оценкам Министерства финансов России, предстоящее трехкратное повышение акцизов на табак в 2012-2014гг. увеличит розничные цены на сигареты дешевого ценового сегмента более чем в два раза. "Резкое повышение цен на табачную продукцию снизит их доступность для детей и подростков, - предполагает Ю.Березникова. - С другой стороны, из-за высокой цены на сигареты потребитель будет покупать более дешевую табачную продукцию нелегального происхождения, а, соответственно, плохого качества, что негативно скажется на здоровье населения".

Кроме того, полный запрет на курение в общественных местах является чрезмерной мерой и может повлечь массовое нарушение закона курильщиками. Ю.Березникова поясняет, что документ предусматривает запрет на курение на рабочих местах, в большинстве общественных мест, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте.

По мнению эксперта, наиболее продуктивным методом, обеспечивающим защиту от воздействия табачного дыма, было бы оборудование в общественных местах изолированных помещений для курения современными системами вентиляции. "Если подобные места будут отсутствовать, это будет провоцировать курильщика на нарушение запрета курить в неположенных местах", - отметила она.

Вместе с тем, по мнению Ю.Березниковой, резкий запрет на курение в общественных местах вряд ли возможен: непонятно, как эти нормы будут "администрироваться", как будут отслеживаться нарушители. "Такое радикальное требование законопроекта требует доработки, необходимо смягчить нормы и постепенно приучить население к подобным требованиям", - сказала она.

Также новая законодательная инициатива запрещает в магазинах открытую выкладку и демонстрацию сигарет, информация о табачных изделиях доводится до сведения покупателя посредством прейскурантов. Здесь, по мнению эксперта, усматривается нарушение прав потребителя на информацию о товаре.

Ю.Березникова отметила, что законопроект предусматривает введение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) обеспечения отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий. "К сожалению, подобная система, введенная в отношении алкогольной продукции, по прошествии почти шести лет так и не заработала в запланированном объеме. Вопрос нуждается в более глубокой юридической проработке", - приходит к выводу она.

Положительным же моментом рассматриваемого законопроекта являются нормы, посвященные ограничению продажи табака несовершеннолетним. "Согласно законопроекту продавцу необходимо будет просить молодого человека предъявить документы, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий", - рассказывает Ю.Березникова.

"Наряду с этим, - подчеркивает она, - законопроект не содержит меры, предусмотренные концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. в области недопущения продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними, а именно усиление ответственности за нарушение правил торговли табачными изделиями, в том числе за продажу сигарет поштучно или в небольших упаковках, а также с использованием автоматов; усиление ответственности за розничную продажу табачных изделий несовершеннолетним. Эти нормы требуют включения в современное законодательство".

В случае принятия закон может оказаться неэффективным, так как строгость будет компенсирована массовыми нарушениями, заключает Ю.Березникова. По ее словам, проблема снижения потребления табака населением РФ должна решаться не единовременными запретами, а постепенным введением планомерных и сбалансированных ограничений на потребление, производство и реализацию табачной продукции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"