Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Курильщиков существенно урежут в правах к осени
Общество, 06 июн 2012, 14:20
0
Курильщиков существенно урежут в правах к осени
Министерство здравоохранения РФ рассчитывает внести в правительство законопроект о борьбе с табакокурением не позднее 1 ноября 2012г., сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. Министр также напомнила, что законопроект уже был внесен в правительство за несколько дней до расформирования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, но затем был возвращен Минздраву на доработку.
Фото: РБК

"Некоторые технические моменты там будут поправлены", - отметила В.Скворцова, пояснив, что смысловых изменений в документ внесено не будет.

Отметим, что разработанный в мае 2012г. проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" предусматривал поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, в большинстве общественных мест - внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, в зонах обслуживания пассажиров, у входов на вокзалы, в порты, на станции метрополитена и в аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, и рынков.

При этом для курильщиков на основании решений собственников помещений, поездов и судов могли создаваться своеобразные "резервации" - изолированные помещения и специально оснащенные места на открытом воздухе.

Одновременно с этим проект закона запрещал продажу табачных изделий в киосках и ларьках. Право торговать табаком предлагалось оставить только за магазинами, площадью свыше 50 кв. м (для сельской местности - 25 кв. м). Причиной для введения запрета называлось то, что именно на ларьки и киоски приходится большая (около 70%) часть нарушений правил торговли табаком.

Но даже в магазинах торговать табачными изделиями в случае принятия новых правил разрешалось бы только "из-под прилавка". По мнению экспертов Минздравсоцразвития, открытую выкладку пачек сигарет необходимо запретить, поскольку она стимулирует к покупке табачной продукции курящих и бросающих курить, а также привлекает к курению несовершеннолетних.

Кроме того, для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусматривалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. При этом порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары, также утверждаются правительством РФ.

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом в России выявлены высокая интенсивность курения (в среднем мужчины выкуривают 18 сигарет в день, женщины - 13 сигарет) и раннее начало курения (7,3 млн человек начали курить в возрасте моложе 15 лет).

По расчетам Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития России, с учетом непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода составляет 6,3% ВВП, а вследствие преждевременных смертей от болезней системы кровообращения, обусловленных курением, 3,3% ВВП.

С курением табака связано 23% смертей мужчин и 4% женщин. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%.

По мнению экспертов Минздрава, реализация мер, предлагаемых проектом закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", позволила бы сократить число курильщиков на 40-50% и снизить смертность в России на 150−200 тыс. человек в год.

Напомним, что 24 мая 2012г. Верховная рада Украины приняла закон об ограничении мест для курения. Через полгода на Украине курить табак, электронные сигареты и кальяны будет запрещено практически повсеместно. Нарушителей ждут штрафы в размере от 1 до 10 тыс. гривен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты", "Медицина"