Лента новостей
«Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи 12:47, Стиль Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола 12:42, Фотогалерея  Против братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. 12:40, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт
Возбуждено дело об избиении пациента фонда "Город без наркотиков"
Общество, 22 июн 2012, 14:25
0
Возбуждено дело об избиении пациента фонда "Город без наркотиков"
Органы внутренних дел города Березовского в Свердловской области возбудили уголовное дело в связи с избиением одного из пациентов фонда "Город без наркотиков". Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, дело возбуждено по ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Основанием для возбуждения дела стало заявление одного из пациентов реабилитационного центра о примененном к нему насилии.
Фото: РБК

Сотрудники надзорного ведомства также привели свою версию событий, происходивших вокруг фонда в последние несколько дней. В прокуратуре отметили, что в ночь на 22 июня в полицию обратились за помощью два человека, проходившие курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке.

Они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров. Поступили сведения о том, что руководители фонда "в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы".

В район реабилитационных центров выехали оперативники, которые обнаружили пациентов, довезли их до города и помогли им добраться домой. Часть пациентов уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из "фондовцев". ОМОН во время операции якобы не задействовался. ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось.

Несколько дней назад уральский борец с наркоторговлей Евгений Ройзман заявил о готовящемся полицейскими штурме своего фонда "Город без наркотиков". Ранее он сообщал об обысках в зданиях реабилитационных центров фонда, связанных со смертью пациентки из Нижнего Тагила Татьяны Казанцевой. По предварительным данным, девушка умерла от пневмонии на фоне гепатита C и отсутствия иммунитета.

После этого случая на антинаркотический фонд посыпались проверки и обыски. Е.Ройзман 19 июня сообщил, что "Город без наркотиков" готовятся разгромить. По словам предпринимателя, полицейские и прокуроры пытались проникнуть в женский реабилитационный центр "обманом, мошенничеством, шантажом и откровенными угрозами". Проверки продолжились и на следующий день.

"Все эти проверки были инициированы заявлением 16-летнего мальчика и его папы - зашуганного маленького человечка, которого сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью спрятали в свою машину и заставили написать на нас заявление. Сейчас он плачет, просит прощения, говорит, что не знал, что писал. Спрашивает, как исправить ситуацию, но я даже не буду с ним разговаривать", - написал Е.Ройзман в своем блоге.

Наконец, "22 июня, ровно в 4 часа" к реабилитационному центру на Белоярском водохранилище подъехал уазик с вооруженными людьми. "12 оперов проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку. Целую "Газель" с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью на Основинскую. Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается утроить экстремистские выступления против ГУВД", - заявил борец с наркотиками.

Однако в пятницу утром, по словам, Е.Ройзмана, оцепление было снято, автоматчики уехали, а "опера вернулись на базу". При этом бизнесмен заявил, что женского реабилитационного центра теперь по сути не существует. "Сначала часть девчонок просто пряталась в лесу - боялись штурма. А пока мы ночью были на Белоярке, остальные бросили все и ушли. Стоит пустой дом. И все - ни одного человека. Только что было 50 человек, 50 судеб, 50 надежд. Их просто лишили шансов", - заключил он.