Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства 32,5 млрд руб. Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
Общество ,  
0 

Ситуацией со сносом домов в Бутово заинтересовались сенаторы

Совет Федерации намерен изучить ситуацию с выселением людей и сносом домов в столичном районе Южное Бутово. По словам председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова, в Совете Федерации готовится соответствующая справка юридического характера. "Права человека и гражданина должны быть защищены. Благие намерения по увеличению объемов жилищного строительства не должны отражаться на правах людей", - подчеркнул спикер.

Ранее о судьбе построек в Южном Бутово недвусмысленно высказался мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, все лачуги на территории поселка Южное Бутово будут снесены. Столичные власти не поддерживают группу местных жителей, отказывающихся переехать из ветхих деревенских домов в предоставляемые квартиры, отметил мэр.

Московский градоначальник также добавил, что проводимые жителями митинги против переселения "не помогут". "Мы внимательно следим, чтобы не обидеть переселенцев, предоставляем им квартиры на лучших условиях, и если кто-то не желает переезжать из ветхих деревенских строений, проблема будет решаться через суд", - сказал Ю.Лужков.

Территория, занимаемая малоэтажной застройкой в Южном Бутово, составляет 309,9 га. На ней расположено 1 тыс. 100 малоэтажных жилых строений, в которых постоянно проживают 5 тыс. человек. В ветхом состоянии находится около 20% от всего малоэтажного жилищного фонда. На месте частных домов власти намерены построить новый микрорайон. В то же время жители поселка Южное Бутово не согласны с условиями переселения.

Противостояние жителей и властей достигло своего пика 20-21 июня. Тогда конфликт перерос в силовую фазу: бойцы ОМОНа штурмом брали деревню, жители которой протестуют против ее сноса. Наибольшие проблемы у омоновцев возникли тогда, когда очередь дошла до дома №19 по улице Богучаровская. В доме находились две женщины, одна из которых была на грани нервного срыва.

Затем конфликт получил свое развитие с неожиданной стороны: рабочие, нанятые префектурой Юго-Западного округа, отказались разбирать частный дом, из-за которого разгорелся скандал. В результате власти решили привлечь к работам солдат из местной воинской части.

Как утверждают в МВД, сотрудники столичного ОМОНа во время событий в Южном Бутово действовали в рамках законодательства. По словам заместителя министра внутренних дел России генерал-лейтенанта милиции Михаила Суходольского, основной задачей для бойцов ОМОНа являлись обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, а также недопустимость вмешательства в деятельность судебных приставов.

"ГУВД Москвы располагало информацией о возможности совершения противоправных действий в отношении должностных лиц (судебных приставов), в том числе насильственного характера, при выполнении ими своих служебных обязанностей. В частности, в милицию поступили оперативные данные о возможном участии в несанкционированном массовом мероприятии членов радикально настроенных движений РНЕ и АКМ. Кроме того, имелась информация о том, что могут быть предприняты попытки перекрытия движения по Ленинскому проспекту, Варшавскому шоссе и МКАД", - сказал М.Суходольский.

Полученная информация частично подтвердилась, и результатом стало задержание трех членов этих организаций, которые были привлечены к административной ответственности. Работа ОМОНа позволила предотвратить возможные провокации и не допустить разрастания конфликта, добавил замминистра.

"Кроме того, - заявил М.Суходольский, - наши сотрудники обеспечивали проведение этого мероприятия совместно со специальным подразделением Службы судебных приставов, которые были одеты в форму, очень похожую на камуфляж бойцов ОМОН". Возможно, этот факт ввел в заблуждение отдельных представителей общественности и послужил неверным толкованием действий сотрудников милиции, с приписыванием им тех действий, которых они не совершали, добавил замглавы МВД. "Несмотря на информацию некоторых СМИ об участии порядка 150 сотрудников ОМОН, могу совершенно официально заявить, что задействовались 40 бойцов, а также порядка 45 человек патрульно-постовой службы, ДПС и вневедомственной охраны", - отметил замминистра внутренних дел.