Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00
Общество ,  
0 

На Дальнем Востоке с наркотиками будут бороться из космоса

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) будет задействовано в борьбе с распространением наркотиков на территории Дальнего Востока. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сообщила пресс-служба полпреда.

Работа Роскосмоса по созданию на Дальнем Востоке сектора системы обнаружения районов незаконного культивирования и произрастания конопли проходит в рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".

Подобные сектора уже были созданы в Центральном, Сибирском и Южном федеральных округах. Вместе они должны составить основу единой федеральной системы обнаружения мест произрастания наркосодержащих растений.

Поиск посевов конопли из космоса позволит обнаруживать участки ее культивирования площадью от 1 кв м. Информация о таких участках будет в течение суток передаваться Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Дальний Восток по уровню развития криминального наркобизнеса остается одним из самых неблагоприятных регионов России. Большая часть территории Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Амурской области и юг Республики Саха являются естественным ареалом произрастания маньчжурской конопли. Только в 2005г. на территории округа было конфисковано 27% от всей изъятой по России марихуаны и 59,5% - гашишного масла.

По мнению полпредства, для достойного ответа наркобизнесу необходимо систематическое взаимодействие органов местного самоуправления, государственных органов, Роскосмоса и федеральной службы наркоконтроля.

Сейчас специалисты Роскосмоса ведут подготовку к вводу системы обнаружения районов произрастания конопли в эксплуатацию. Полноценно она сможет заработать в 2007г.