Лента новостей
Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея 
Российская ракета-носитель не вышла на орбиту
Общество, 22 июн 2005, 04:03
0
Российская ракета-носитель не вышла на орбиту
Космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом на расчетную орбиту не вышел. На 83-й секунде полета ракеты-носителя "Волна" ее двигатель прекратил свою работу по неустановленным причинам. Сейчас ведутся интенсивные поиски ракеты-носителя и космического аппарата, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, ракета-носитель "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Солнечный парус", стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Запуск ракеты был осуществлен из подводного положения 21 июня в 23.46 мск.

Аппарат "Солнечный парус" задуман для осуществления экспериментов по возможности управления космическим аппаратом, используя давление солнечного света. Проект, спонсируемый общественной американской организацией Cosmos Studios, является первым опытом частного финансирования космического проекта. Участниками проекта являются Роскосмос, НПО им.С.Лавочкина, Институт космических исследований РАН, Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.Макеева", Планетарное общество США, Cosmos Studios и Военно-Морской флот России. "Солнечный парус" назван так потому, что аппарат имеет космический парус - 8 лепестков общей площадью 600 кв. м, который, принимая на себя давление солнечного света, обеспечит изменение движения космического аппарата. В принципиальном плане это дает возможность использовать двигатели космических аппаратов, основанные на этой энергетике, для осуществления межпланетных сообщений. Недорогая и эффективная по мощности и грузоподъемности новая система позволит осуществлять межпланетные полеты.

Между тем предыдущие испытания нового космического аппарата, проходившие в 2001г. на Камчатке, закончились сходным образом – аппарат не отделился от ракеты-носителя и сгорел в верхних слоях атмосферы.

Вчера же закончились неудачей испытания российской ракеты-носителя "Молния-М" с военным спутником на борту. Ракета должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К". В полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.