Лента новостей
СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес
FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России
Допинговый скандал, 22 мая 2018, 18:51
0
FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России
FIFA прекратила расследование об употреблении допинга, фигурантами которого были игроки российской сборной по футболу. Пробы всех 34 спортсменов были строжайшим образом проверены, однако не выявили никаких нарушений
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Расследования о применении допинга игроками сборной России по футболу прекращены. Об этом говорится в заявлении Международной федерации футбола (FIFA).

В FIFA пояснили, что причиной этого стала нехватка доказательств применения запрещенных веществ. «FIFA может подтвердить, что расследования против всех российских игроков, включенных в состав российской сборной на ЧМ-2018, были завершены, по их итогам было обнаружено недостаточное количество доказательств нарушения антидопинговых правил», — говорится в заявлении. В федерации отметили, что об этом решении было проинформировано Всемирное антидопинговое агентство и согласилось с ним.

В образцах мочи спортсменов, анализ которых проводили эксперты, не было найдено подозрительного содержания солей. Исключили специалисты и вероятность того, что сами пробирки с образцами были подделаны. «Образцы, изъятые WADA из московской лаборатории и хранящиеся в лаборатории Лозанны, были повторно проанализированы на предмет наличия запрещенных веществ. Все результаты были отрицательными. Образцы, изъятые WADA... были подвергнуты анализу на предмет наличия царапин, следов вскрытия и аномальных уровней содержания солей... Ни на одном из проанализированных образцов не было обнаружено следов, характерных для подделки, не было обнаружено подозрительных уровней содержания солей и в моче», — заявили в FIFA.

Кроме того, при проведении расследования специалисты FIFA связывались и с информатором WADA Григорием Родченковым. Его ответам на вопросы, касающиеся возможного употребления допинга футболистами, была дана оценка.

Еще одной формой контроля во время расследования стали внезапные выборочные проверки игроков российской сборной. Во всех случаях они не дали никакого результата. В FIFA подчеркнули, что  сборная «была одной из наиболее проверяемых [на допинг] команд перед чемпионатом мира». 

Антидопинговое расследование против 11 российских футболистов, упомянутых в докладе WADA, FIFA начала в августе 2016 года. Как сообщала британская Daily Mail, представители FIFA пытаются получить от Родченкова «дополнительные доказательства» того, что российские футболисты участвовали в «государственной допинговой программе». По данным издания, Родченков заявлял, что по меньшей мере 34 российских футболиста, в том числе вся российская сборная, участвовавшая в чемпионате мира по футболу 2014 года, были замешаны в допинговой программе. Все футболисты либо принимали допинг, либо были «защищены» от тестирования на него, либо же вообще не проходили допинг-тесты.

В феврале 2018 года вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что расследование было начато против двух российских футболистов из 11. Девять проб остальных игроков не подтвердили использование допинга. 17 февраля UEFA​ отчиталась о том, что были проверены еще 23 пробы российских игроков, все они показали отрицательный результат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"