Лента новостей
В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт
FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России
Допинговый скандал, 22 мая, 18:51
0
FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России
FIFA прекратила расследование об употреблении допинга, фигурантами которого были игроки российской сборной по футболу. Пробы всех 34 спортсменов были строжайшим образом проверены, однако не выявили никаких нарушений
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Расследования о применении допинга игроками сборной России по футболу прекращены. Об этом говорится в заявлении Международной федерации футбола (FIFA).

В FIFA пояснили, что причиной этого стала нехватка доказательств применения запрещенных веществ. «FIFA может подтвердить, что расследования против всех российских игроков, включенных в состав российской сборной на ЧМ-2018, были завершены, по их итогам было обнаружено недостаточное количество доказательств нарушения антидопинговых правил», — говорится в заявлении. В федерации отметили, что об этом решении было проинформировано Всемирное антидопинговое агентство и согласилось с ним.

В образцах мочи спортсменов, анализ которых проводили эксперты, не было найдено подозрительного содержания солей. Исключили специалисты и вероятность того, что сами пробирки с образцами были подделаны. «Образцы, изъятые WADA из московской лаборатории и хранящиеся в лаборатории Лозанны, были повторно проанализированы на предмет наличия запрещенных веществ. Все результаты были отрицательными. Образцы, изъятые WADA... были подвергнуты анализу на предмет наличия царапин, следов вскрытия и аномальных уровней содержания солей... Ни на одном из проанализированных образцов не было обнаружено следов, характерных для подделки, не было обнаружено подозрительных уровней содержания солей и в моче», — заявили в FIFA.

Кроме того, при проведении расследования специалисты FIFA связывались и с информатором WADA Григорием Родченковым. Его ответам на вопросы, касающиеся возможного употребления допинга футболистами, была дана оценка.

Еще одной формой контроля во время расследования стали внезапные выборочные проверки игроков российской сборной. Во всех случаях они не дали никакого результата. В FIFA подчеркнули, что  сборная «была одной из наиболее проверяемых [на допинг] команд перед чемпионатом мира». 

Антидопинговое расследование против 11 российских футболистов, упомянутых в докладе WADA, FIFA начала в августе 2016 года. Как сообщала британская Daily Mail, представители FIFA пытаются получить от Родченкова «дополнительные доказательства» того, что российские футболисты участвовали в «государственной допинговой программе». По данным издания, Родченков заявлял, что по меньшей мере 34 российских футболиста, в том числе вся российская сборная, участвовавшая в чемпионате мира по футболу 2014 года, были замешаны в допинговой программе. Все футболисты либо принимали допинг, либо были «защищены» от тестирования на него, либо же вообще не проходили допинг-тесты.

В феврале 2018 года вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что расследование было начато против двух российских футболистов из 11. Девять проб остальных игроков не подтвердили использование допинга. 17 февраля UEFA​ отчиталась о том, что были проверены еще 23 пробы российских игроков, все они показали отрицательный результат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"