Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Общество ,  
0 
Опрос: 43% верующих против наказания за оскорбление религиозных чувств
Результаты опроса, проведенного исследовательской службой "Среда", свидетельствуют о том, что 43% прихожан московских храмов против введения наказания за оскорбление религиозных чувств. Об этом говорится в документе, поступившем в распоряжение РБК.
Фото: РБК

66% респондентов ответили утвердительно на вопрос, может ли что-либо оскорбить их религиозные чувства, в то же время 22% опрошенных заявили, что это невозможно.

Стоит отметить, что люди в возрасте до 30 лет и наименее обеспеченные граждане, уверенные в том, что их религиозные чувства можно ранить, не смогли ответить на вопрос, каким именно образом.

Другие опрошенные прояснили этот момент. По их словам, оскорбительными для религиозных чувств являются негативное отношение, высказывания и действия "против христианства и православия" (30%).

В эту категорию включают "непочтительное отношение к иконам, поведение в храме", "когда плохо отзываются о Церкви и священниках", "осквернение святынь", "кощунство, богохульство", "хула на Бога", "негативное отношение к христианству, Библии, Христу". Оскорбительными для каждого десятого прихожанина могут стать "инаковость", "неправославность".

Граждане, которые считают необходимым введение наказания за оскорбление религиозных чувств, высказались о возможных санкциях. На первом месте оказались исправительные работы (эту меру поддержали 16% опрошенных), вторую строчку поделили штраф и "суд Божий" (по 8%), далее следует тюремное заключение (4%) и условное наказание (3%).

"Среда" провела опрос в Вербное воскресенье, 28 апреля 2013г., среди прихожан 12 московских храмов. Результаты доступны на сайте исследовательской службы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"