Лента новостей
Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45
Общество ,  
0 
Опрос: 43% верующих против наказания за оскорбление религиозных чувств
Результаты опроса, проведенного исследовательской службой "Среда", свидетельствуют о том, что 43% прихожан московских храмов против введения наказания за оскорбление религиозных чувств. Об этом говорится в документе, поступившем в распоряжение РБК.
Фото: РБК

66% респондентов ответили утвердительно на вопрос, может ли что-либо оскорбить их религиозные чувства, в то же время 22% опрошенных заявили, что это невозможно.

Стоит отметить, что люди в возрасте до 30 лет и наименее обеспеченные граждане, уверенные в том, что их религиозные чувства можно ранить, не смогли ответить на вопрос, каким именно образом.

Другие опрошенные прояснили этот момент. По их словам, оскорбительными для религиозных чувств являются негативное отношение, высказывания и действия "против христианства и православия" (30%).

В эту категорию включают "непочтительное отношение к иконам, поведение в храме", "когда плохо отзываются о Церкви и священниках", "осквернение святынь", "кощунство, богохульство", "хула на Бога", "негативное отношение к христианству, Библии, Христу". Оскорбительными для каждого десятого прихожанина могут стать "инаковость", "неправославность".

Граждане, которые считают необходимым введение наказания за оскорбление религиозных чувств, высказались о возможных санкциях. На первом месте оказались исправительные работы (эту меру поддержали 16% опрошенных), вторую строчку поделили штраф и "суд Божий" (по 8%), далее следует тюремное заключение (4%) и условное наказание (3%).

"Среда" провела опрос в Вербное воскресенье, 28 апреля 2013г., среди прихожан 12 московских храмов. Результаты доступны на сайте исследовательской службы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"