Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Общество ,  
0 
В Москве скончался выдающийся историк С.Шмидт
В Москве в ночь на 22 мая скончался выдающийся ученый, лучший специалист по России XVI века Сигурд Шмидт.
Фото: ИТАР-ТАСС

Обладатель премии "Триумф", заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии образования, иностранный член Польской академии наук ушел из жизни в возрасте 91 года, сообщает телеканал "Культура".

Сын географа Отто Юльевича Шмидта и племянник философа Якова Голосовкера родился 15 апреля 1922г.

Выпускник исторического факультета Московского университета в течение нескольких десятилетий преподавал в Московском историко-архивном институте (ныне - Российский государственный гуманитарный университет). В 1965г. защитил докторскую диссертацию, в 1970г. стал профессором. Параллельно работал в Институте истории АН СССР.

Лауреат Макариевской премии, премии правительства РФ в области образования является автором более 500 научных трудов по истории, историографии, археографии, архивоведению.

Признанный специалист С.Шмидт заслужил лестные отзывы со стороны коллег по цеху. Дмитрий Лихачев охарактеризовал его как исследователя-историка широкого плана, организатора науки, воспитателя молодежи, активного общественного деятеля, много времени отдающего вопросу охраны памятников истории и культуры. "Он лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века", - писал Д.Лихачев.

Редакция РБК выражает свои соболезнования родным и близким выдающегося историка.