Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Игрокам не параллельно

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев надеется убедить правительство не разрешать параллельный импорт. От лица участников ассоциации он написал письмо Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении РБК daily), в котором рассказал о катастрофических последствиях, которые, по его мнению, возникнут в случае легализации ввоза товаров без разрешения правообладателей: инвесторы покинут рынок онлайн-торговли, в тень уйдут до 100% сетевых продавцов, доля контрафакта продолжит расти.

В письме президент АКИТ и совладелец компании Enter Сергей Румянцев говорит, что сейчас в России около 80% интернет-ритейлеров серые и лишь 20% осуществляют свою деятельность легально и по цивилизованным схемам. Им сложно выживать, так как определяющим фактором в конкуренции является только цена.

«Легализация параллельного импорта приведет к тому, что Россию накроет волной товаров, за которые никто, по сути, не будет нести ответственности. Главное последствие — выживаемость компаний, ведущих легальный бизнес, будет равна нулю. Также это приведет к обострению самой главной и самой болезненной проблемы российского интернет-ритейла — отсутствию доверия к покупкам в Сети», — рисует страшные картины г-н Румянцев.

В обращении к премьеру Медведеву (зарегистрировано 20 мая, №2-45667) глава АКИТ утверждает, что при легализации параллельного импорта с большой вероятностью снизится инвестиционная привлекательность отрасли — отток вложенных публичных инвестиций может составить от 50 до 100%, объем привлеченных инвестиций может сократиться до 100%, возможна потеря вложенных средств в собственные торговые марки ритейлеров.

Против разрешения параллельного импорта на днях выступила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению представителей ассоциации, это будет иметь негативные последствия для экономики России и локализации производства в стране. По оценке компании «М.Видео», входящей в АЕБ, в результате может произойти отток капитала до 20 млрд долл., так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, кроме того, потери бюджета за счет неуплаты налогов могут составить до 150 млрд руб.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.

Между тем планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вчера он провел очередное совещание на эту тему с представителями рынка и чиновниками. Как рассказал РБК daily представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, там присутствовал президент этой организации Александр Онищук. По его словам, на совещании было озвучено решение разрешить параллельный импорт к 2020 году, когда пошлины будут приведены в соответствие с правилами ВТО. Кроме того, к этому времени должны быть созданы механизмы рыночного контроля контрафакта и контрабанды и защиты внутренних инвестиций. А к осени текущего года должны быть проведены консультации по этим вопросам, а также созданы проекты нормативных актов.

«Мы против легализации, но итоги сегодняшнего совещания мы воспринимаем позитивно, — заявил г-н Гуськов. — Если механизм защиты будет создан и будет эффективен, поставленные сроки нам кажутся разумными».

Другой участник совещания подтвердил, что решение по вводу параллельного импорта остается в силе, однако он опроверг данные о 2020 годе. «С учетом мнений и аргументов участников рынка было решено сделать переходный период для некоторых отраслей, но точных дат не называлось», — утверждает собеседник РБК daily.

Представитель секретариата Игоря Шувалова воздержался от комментариев, сообщив, что по вопросу параллельного импорта в дальнейшем еще будут проводиться совещания.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07