Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
МОК рекомендовал не допускать на трибуны болельщиков с флагами России Спорт, 19:03
УПЦ сообщила о силовом захвате храма в Ивано-Франковске Политика, 18:57
В Белоруссии назвали ответом на насилие инцидент с пограничниками Польши Политика, 18:47
Биржа Kraken стала спонсором команды «Формулы-1» Крипто, 18:37
Глава МАГАТЭ допустил визит в Россию в ближайшие дни Политика, 18:35
МОК дал рекомендации по оценке поддержки спортсменами спецоперации Спорт, 18:26
В Польше арестовали еще троих человек по делу о шпионаже для России Политика, 18:22
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
BMW стала лидером автомобильного параллельного импорта в Россию Авто, 18:17
В Думу внесли проект об избиркомах для арестованных вне своего региона Политика, 18:16
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 18:15
«Ты это сам придумал»: почему родители путают болезнь с психосоматикой Pro, 18:12
«За консультацией приходят политики». Кто такие и чем занимаются шаманы Life, 18:02
«Газпром» приостановил поставку газа в Китай из-за профилактических работ Бизнес, 18:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:56
Общество ,  

Игрокам не параллельно

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев надеется убедить правительство не разрешать параллельный импорт. От лица участников ассоциации он написал письмо Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении РБК daily), в котором рассказал о катастрофических последствиях, которые, по его мнению, возникнут в случае легализации ввоза товаров без разрешения правообладателей: инвесторы покинут рынок онлайн-торговли, в тень уйдут до 100% сетевых продавцов, доля контрафакта продолжит расти.

В письме президент АКИТ и совладелец компании Enter Сергей Румянцев говорит, что сейчас в России около 80% интернет-ритейлеров серые и лишь 20% осуществляют свою деятельность легально и по цивилизованным схемам. Им сложно выживать, так как определяющим фактором в конкуренции является только цена.

«Легализация параллельного импорта приведет к тому, что Россию накроет волной товаров, за которые никто, по сути, не будет нести ответственности. Главное последствие — выживаемость компаний, ведущих легальный бизнес, будет равна нулю. Также это приведет к обострению самой главной и самой болезненной проблемы российского интернет-ритейла — отсутствию доверия к покупкам в Сети», — рисует страшные картины г-н Румянцев.

В обращении к премьеру Медведеву (зарегистрировано 20 мая, №2-45667) глава АКИТ утверждает, что при легализации параллельного импорта с большой вероятностью снизится инвестиционная привлекательность отрасли — отток вложенных публичных инвестиций может составить от 50 до 100%, объем привлеченных инвестиций может сократиться до 100%, возможна потеря вложенных средств в собственные торговые марки ритейлеров.

Против разрешения параллельного импорта на днях выступила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению представителей ассоциации, это будет иметь негативные последствия для экономики России и локализации производства в стране. По оценке компании «М.Видео», входящей в АЕБ, в результате может произойти отток капитала до 20 млрд долл., так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, кроме того, потери бюджета за счет неуплаты налогов могут составить до 150 млрд руб.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.

Между тем планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вчера он провел очередное совещание на эту тему с представителями рынка и чиновниками. Как рассказал РБК daily представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, там присутствовал президент этой организации Александр Онищук. По его словам, на совещании было озвучено решение разрешить параллельный импорт к 2020 году, когда пошлины будут приведены в соответствие с правилами ВТО. Кроме того, к этому времени должны быть созданы механизмы рыночного контроля контрафакта и контрабанды и защиты внутренних инвестиций. А к осени текущего года должны быть проведены консультации по этим вопросам, а также созданы проекты нормативных актов.

«Мы против легализации, но итоги сегодняшнего совещания мы воспринимаем позитивно, — заявил г-н Гуськов. — Если механизм защиты будет создан и будет эффективен, поставленные сроки нам кажутся разумными».

Другой участник совещания подтвердил, что решение по вводу параллельного импорта остается в силе, однако он опроверг данные о 2020 годе. «С учетом мнений и аргументов участников рынка было решено сделать переходный период для некоторых отраслей, но точных дат не называлось», — утверждает собеседник РБК daily.

Представитель секретариата Игоря Шувалова воздержался от комментариев, сообщив, что по вопросу параллельного импорта в дальнейшем еще будут проводиться совещания.

Авторы