Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин приедет в Петербург в день снятия блокады Общество, 16:37
Тюменские ученые предложили превращать куриный помет в биотополиво Зеленая экономика, 16:30
Медведев отыграл два сета и вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 16:29
Дело о пропаже девочки под Новгородом передадут в центральный аппарат СК Общество, 16:28
Клубы АПЛ договорились о новых правилах переноса игр из-за коронавируса Спорт, 16:26
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 16:24
Врачи усомнились в пользе отмены плановой госпитализации детей в Москве Общество, 16:11
AFP узнало мнение НАТО о требованиях России по безопасности Политика, 16:03
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 16:01
Лавров заявил, что глава НАТО потерял связь с реальностью Политика, 16:01
Заигрались: почему инвесторы не могут поверить в Sony — Financial Times Pro, 15:54
«Билайн» расформировал цифровой блок Технологии и медиа, 15:52
«МегаФон» проанализировал российский рынок носимых устройств Пресс-релиз, 15:47
Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане Крипто, 15:46
Общество ,  
0 

Слово защите

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Яркий политик 90-х, девять лет Владимир Лукин занимает пост омбудсмена при президенте, стараясь донести до Влади­мира Путина позицию правозащитников. Последний год выдался очень тяжелым для гражданского общества, но это не отменило для г-на Лукина обязанность выступать перед своими явными оппонентами из Госдумы с ежегодным докладом. С парламентской трибуны он призвал к амнистии предпринимателей и фигурантов «Болотного дела».

Свое выступление г-н Лукин начал с того, что назвал щедростью предоставление ему 20 мин., а не 15, как он предполагал. Впрочем, вскоре спикер нижней палаты Сергей Нарышкин попросил омбудсмена «концентрированно» отвечать на вопросы своих коллег.

Владимир Лукин рассказал о делах, которыми занимается он и его аппарат. Их лишь несколько сотен, потому что существует широкая сеть региональных омбудсменов. Г-н Лукин за годы работы увеличил ее с 23 до 75 регионов; однако он отметил, что в ре­гионах на омбудсменов давят местные власти, и попросил думцев вразумить их.

Важными проблемами прав человека уполномоченный назвал слишком широкое применение заключения под стражу до суда вместо подписки о невыезде, низкое доверие россиян к судам, привлечение призывников к уничтожению боеприпасов, что нередко заканчивается трагически, копеечную оплату труда заключенных. Также г-н Лукин призвал Думу проявить гуманизм и амнистировать фигурантов «Болотного дела» и предпринимателей.

В своих вопросах депутаты пеняли омбудсмену, что он предпочитает заниматься проблемами меньшинств и политизированными историями. Г-н Лукин отвечал, что он единственный сотрудник Владимира Путина, который «постоянно ему на что-то жалуется». Омбудсмен считает, что президент к его жалобам прислушивается, делает на их основе поручения, которые нередко тормозятся чиновниками. От ответа на вопрос о грядущем массовом сокращении учителей г-н Лукин ушел, заявив, что считает распределение бюджетных средств делом из области политики, а не прав человека.

Член ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что ждал от Владимира Лукина более жестких оценок ситуации в стране, но отметил, что призыв омбудсмена к амнистиям — важный шаг для их реализации.

«Доклад, который обычно пишет аппарат, можно сделать красивым, написать там по чуть-чуть обо всем, и картина будет складываться очень даже положительная. Нас порой удивляет молчаливая позиция уполномоченного правам человека», — недоволен приоритетами г-на Лукина председатель комитета Гос­думы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров рассказал РБК daily, что удовлетворен отчетом Влади­мира Лукина о своей работе. Возможность амнистии предпринимателей г-н Федоров обсуждать готов, но не видит причин отпускать фигурантов «Болотного дела».

Глава Московской Хельсинкской группы Люд­мила Алексеева рассказала РБК daily, что не думает, что г-н Лукин может повлиять на депутатов, тогда как его работу оценивает высоко. «Должность уполномоченного по правам человека очень трудная. Власти не уважают права человека с самого верха и до самого низа. Он со своей должностью справляется так хорошо, как только можно», — говорит г-жа Алексеева.