Эксперты положительно оценили четырехлетнюю работу Минэнерго
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов считает, что С.Шматко полностью справился с возложенными на него обязанностями. "Я деятельность Сергея Ивановича Шматко на посту министра оцениваю только положительно. Основная, на мой взгляд, задача министерства - это определение стратегии отрасли. И практически до создания министерства, за исключением генеральной схемы, никто стратегией отрасли не занимался. В итоге на сегодняшний день мы имеем генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030г., долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030г., которая была утверждена правительством 12 января текущего года, генеральную схему развития газовой отрасли до 2030г., генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2030г. И что очень интересно, утвержден план развития газа и нефтехимии России до 2030г., который синхронизируется с генеральными программами газовой и нефтяной отраслей", - говорит Ю.Липатов.
Для России это один из самых серьезных вопросов, отмечает Ю.Липатов, у нас много и нефти, и газа не используется по назначению, уходят в отходы. И на сегодняшний день развитие мощностей отечественной нефтегазовой химии в плане до 2030г. предполагается осуществлять в рамках 6 кластеров. Кластеры размещены вблизи источников сырья и рынков сбыта, и их функционирование предполагает активное взаимодействие предприятий всей нефтехимической производственной цепочки, включая производителей конечной продукции, органов местного управления и научных институтов. Поэтому, по мнению Ю.Липатова, эти 4 года прошли системно и конкретно для нашей страны.
"За это время был введен газопровод "Северный поток" - в октябре 2011г. первая линия, в октябре текущего года запускается вторая линия. То есть "Северный поток" выходит на полную мощность. В сентябре 2011г. запущена первая очередь газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Основная цель проекта - развитие газоснабжения Хабаровского края, Сахалинской области, а также организация газоснабжения Приморского края - это то, о чем мы давно говорили, без чего невозможно развивать Дальний Восток. По сути, эта инфраструктура уже создана, и поэтому правительство на сегодняшний день вправе ставить вопрос, чтобы более эффективно развивать дальневосточную часть, и поэтому вчера был назначен министр по Дальнему Востоку. Но без этой работы невозможно было бы идти вперед. Мы говорим о том, что в общей сложности по проекту должно прийти в конечную точку 30 млрд кубометров, в том числе и для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012г. была запущена вторая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Проект реализуется для транспортировки российской нефти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для поставок на внутренний рынок страны. Мощность должна достигнуть 50 млн т в год, и это колоссальный прорыв и решение вопроса", - говорит замглавы комитета Госдумы.
Кроме того, отмечает Ю.Липатов, министерством вместе в Газпромом проделана очень большая работа, чтобы можно было начать строительство "Южного потока". Это серьезная и конкретная работа.
Ю.Липатов также коснулся совместной работы Госдумы и министерства. "С точки зрения законодательства, я считаю, что комитет по энергетике ГД вместе с министерством и лично С.Шматко поработали достаточно эффективно, и нам не стыдно за проделанную работу. Я это говорю как председатель комитета по энергетике ГД прошлого созыва. Много было сделано поправок в действующее законодательство. В декабре 2009г. мы создали и приняли новый законно об энергосбережении, который работает не только на энергетическую отрасль, но и на жилищно-коммунальные проблемы. В июне 2010г. мы приняли новый закон о теплоснабжении: такого закона вообще не было, в том числе и в советское время. То есть при принятии этого закона мы в государстве создали отрасль теплоснабжения, и это очень важно, потому что на сегодняшний день, когда у нас особенно крупные города обеспечиваются теплом за счет теплоэлектроцентралей, в том числе немалое количество частных тепловых станций, все это взаимодействует. На сегодняшний день разработан и близок к внесению в ГД отраслевой закон о нефти. Этим законом министерство занималось в течение трех лет. Разработан закон о некоторых мерах по стимулировании использования торфа в энергетике, поскольку торфяную отрасль в 90-е гг. завалили. Но мы сейчас понимаем, что это конкретно возобновляемый источник энергии, который необходимо эффективно использовать на тех территориях, где у нас большие залежи торфа", - отмечает Ю.Липатов. "Поэтому мое отношение к деятельности С.Шматко очень положительное. Я считаю, что он свою миссию как министр выполнил, стесняться ему своей работы не приходится", - говорит эксперт.
Академик РАН, бывший министр энергетики СССР Анатолий Дьяков также положительно оценивает деятельность Минэнерго и работу С.Шматко во главе министерства: "Я оцениваю его деятельность положительно. Во-первых, энергетика в какой-то степени развивалась, потому что положение в целом после реформирования было тревожное". "Можно вспомнить много чего. Например, Саяно-Шушенская ГЭС. Но это не его личная вина, у них были совершенно другие причины, причины организации эксплуатации ремонтных систем. Сейчас все министры, которых назначают, нацелены на торговлю нефтью и газом. Это, конечно, очень важно, но, с другой стороны, нужна система контроля и развития электроэнергетики и изменение ее в единую систему. С.Шматко за эту систему боролся и отстаивал ее", - говорит А.Дьяков.
Автор энергетической стратегии России, академик РАН Владимир Фортов отметил, что С.Шматко как государственного чиновника ждет большое будущее. "Я посмотрел на своем веку на многих руководителей. Он руководитель 1-го класса. Очень эффективный человек, очень положительно относился к науке и фактически не один вопрос не решал просто как управленец, а всегда собирал ученых и опирался на их мнение" ,- отметил В.Фортов. Кроме того, по мнению академика, С.Шматко обладает очень прочными международными связями. "Я был свидетелем того, как Шматко на двусторонних переговорах президентов России и США демонстрировал свой талант ненавязчиво проводить свои решения в жизнь", - подчеркнул В.Фортов.