Лента новостей
Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт
Министр-мифоборец: цитаты, скандалы и откровения В.Мединского
Общество, 22 мая 2012, 04:34
0
Министр-мифоборец: цитаты, скандалы и откровения В.Мединского
Новым министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева стал бывший депутат-единоросс Владимир Мединский. Его назначение стало для многих неожиданным, так как имя В.Мединского ни разу не звучало во время обсуждения будущего состава кабмина.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Мединский закончил МГИМО. Работал в российском посольстве в Вашингтоне. В 1990-х гг. трудился на госслужбе в качестве чиновника министерства по налогам и сборам. В 2000-х гг. занялся политикой, руководил исполкомом московского отделения "Единой России" и избирательным штабом партии по Москве. В 2003г. впервые избрался депутатом Госдумы. Был включен в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ноябре 2011г. он стал главой комитета Госдумы по культуре, а в феврале 2012г. - доверенным лицом В.Путина, баллотировавшегося в президенты РФ.

В.Мединский, помимо политической деятельности, известен как писатель, публицист, историк. Он автор десятка книг, большая часть которых образует серию "Мифы о России". Суммарный тираж книг В.Мединского составляет около миллиона экземпляров.

На страницах этих книг В.Мединский пытается развенчать негативные стереотипы о России и предлагает новый взгляд на отечественную историю. Вот некоторые цитаты из произведений В.Мединского:

"Вся кровь русской истории за века – это день-два работы одного инквизиционного трибунала. Месяц жизни Елизаветы Великой. И не вам нас учить, господа!" "Просто удивительно, сколько усилий приложено для того, чтобы навести тень на плетень и свалить все с больной головы на здоровую, чтобы представить отсталую Францию, тешащую себя сказками Жюль Верна, технически передовой страной. А передовую, динамичную Россию, которая на практике осуществляла французские мечтания, представить страной отстающей в развитии… Но как раз на примере подводной лодки хорошо видно: все наоборот!"

"Стоит заронить сомнения в нашей национальной идентичности - и сразу встает вопрос о нашем праве на наши территории, наши природные богатства, нашу воду и наш воздух..."

Продолжая борьбу с негативными штампами о России, В.Мединский в одном из интервью заявил, что считает расхожее утверждение о плохих дорогах в России историческим мифом.

Также новый министр культуры раньше высказывал критические замечания в адрес русских писателей: "Все наши великие писатели занимались самокопанием, ни одного положительного героя в патриотическом смысле. Почитаешь того же Достоевского, так просто ужас охватывает. И как только люди жили".

В деле искоренения деструктивных представлений о историческом прошлом России не обошел В.Мединский и вопрос антисемитизма.

"Великорусский антисемитизм - вещь сильно надуманная. Сильно надуманная история с притеснением евреев даже в царской России. Об этом много любят говорить - о черносотенцах, о погромах, - но это все были вещи штучные и не массовые", - заявил чиновник в одном из интервью.

С новым министром культуры связан ряд крупных скандалов. В.Мединский является доктором политических и исторических наук и профессором МГИМО. Однако после присвоения ему докторской степени ряд историков подвергли автореферат диссертации критике, считая, что в нем многие фразы заимствованы из других работ. Кроме того, они раскритиковали и некоторые положения диссертации.

В 2008г. В.Мединский судился с предпринимателем Александром Лебедевым после того, как тот назвал депутата главным лоббистом игорного бизнеса в Госдуме. Суд принял сторону В.Мединского, взыскав с бизнесмена 30 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что В.Мединский также является активным сторонником захоронения тела Владимира Ленина. "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади", - полагает историк.