Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Министр-мифоборец: цитаты, скандалы и откровения В.Мединского
Общество, 22 мая 2012, 04:34
0
Министр-мифоборец: цитаты, скандалы и откровения В.Мединского
Новым министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева стал бывший депутат-единоросс Владимир Мединский. Его назначение стало для многих неожиданным, так как имя В.Мединского ни разу не звучало во время обсуждения будущего состава кабмина.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Мединский закончил МГИМО. Работал в российском посольстве в Вашингтоне. В 1990-х гг. трудился на госслужбе в качестве чиновника министерства по налогам и сборам. В 2000-х гг. занялся политикой, руководил исполкомом московского отделения "Единой России" и избирательным штабом партии по Москве. В 2003г. впервые избрался депутатом Госдумы. Был включен в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ноябре 2011г. он стал главой комитета Госдумы по культуре, а в феврале 2012г. - доверенным лицом В.Путина, баллотировавшегося в президенты РФ.

В.Мединский, помимо политической деятельности, известен как писатель, публицист, историк. Он автор десятка книг, большая часть которых образует серию "Мифы о России". Суммарный тираж книг В.Мединского составляет около миллиона экземпляров.

На страницах этих книг В.Мединский пытается развенчать негативные стереотипы о России и предлагает новый взгляд на отечественную историю. Вот некоторые цитаты из произведений В.Мединского:

"Вся кровь русской истории за века – это день-два работы одного инквизиционного трибунала. Месяц жизни Елизаветы Великой. И не вам нас учить, господа!" "Просто удивительно, сколько усилий приложено для того, чтобы навести тень на плетень и свалить все с больной головы на здоровую, чтобы представить отсталую Францию, тешащую себя сказками Жюль Верна, технически передовой страной. А передовую, динамичную Россию, которая на практике осуществляла французские мечтания, представить страной отстающей в развитии… Но как раз на примере подводной лодки хорошо видно: все наоборот!"

"Стоит заронить сомнения в нашей национальной идентичности - и сразу встает вопрос о нашем праве на наши территории, наши природные богатства, нашу воду и наш воздух..."

Продолжая борьбу с негативными штампами о России, В.Мединский в одном из интервью заявил, что считает расхожее утверждение о плохих дорогах в России историческим мифом.

Также новый министр культуры раньше высказывал критические замечания в адрес русских писателей: "Все наши великие писатели занимались самокопанием, ни одного положительного героя в патриотическом смысле. Почитаешь того же Достоевского, так просто ужас охватывает. И как только люди жили".

В деле искоренения деструктивных представлений о историческом прошлом России не обошел В.Мединский и вопрос антисемитизма.

"Великорусский антисемитизм - вещь сильно надуманная. Сильно надуманная история с притеснением евреев даже в царской России. Об этом много любят говорить - о черносотенцах, о погромах, - но это все были вещи штучные и не массовые", - заявил чиновник в одном из интервью.

С новым министром культуры связан ряд крупных скандалов. В.Мединский является доктором политических и исторических наук и профессором МГИМО. Однако после присвоения ему докторской степени ряд историков подвергли автореферат диссертации критике, считая, что в нем многие фразы заимствованы из других работ. Кроме того, они раскритиковали и некоторые положения диссертации.

В 2008г. В.Мединский судился с предпринимателем Александром Лебедевым после того, как тот назвал депутата главным лоббистом игорного бизнеса в Госдуме. Суд принял сторону В.Мединского, взыскав с бизнесмена 30 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что В.Мединский также является активным сторонником захоронения тела Владимира Ленина. "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади", - полагает историк.