Лента новостей
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика
Министр-мифоборец: цитаты, скандалы и откровения В.Мединского
Общество, 22 мая 2012, 04:34
0
Министр-мифоборец: цитаты, скандалы и откровения В.Мединского
Новым министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева стал бывший депутат-единоросс Владимир Мединский. Его назначение стало для многих неожиданным, так как имя В.Мединского ни разу не звучало во время обсуждения будущего состава кабмина.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Мединский закончил МГИМО. Работал в российском посольстве в Вашингтоне. В 1990-х гг. трудился на госслужбе в качестве чиновника министерства по налогам и сборам. В 2000-х гг. занялся политикой, руководил исполкомом московского отделения "Единой России" и избирательным штабом партии по Москве. В 2003г. впервые избрался депутатом Госдумы. Был включен в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ноябре 2011г. он стал главой комитета Госдумы по культуре, а в феврале 2012г. - доверенным лицом В.Путина, баллотировавшегося в президенты РФ.

В.Мединский, помимо политической деятельности, известен как писатель, публицист, историк. Он автор десятка книг, большая часть которых образует серию "Мифы о России". Суммарный тираж книг В.Мединского составляет около миллиона экземпляров.

На страницах этих книг В.Мединский пытается развенчать негативные стереотипы о России и предлагает новый взгляд на отечественную историю. Вот некоторые цитаты из произведений В.Мединского:

"Вся кровь русской истории за века – это день-два работы одного инквизиционного трибунала. Месяц жизни Елизаветы Великой. И не вам нас учить, господа!" "Просто удивительно, сколько усилий приложено для того, чтобы навести тень на плетень и свалить все с больной головы на здоровую, чтобы представить отсталую Францию, тешащую себя сказками Жюль Верна, технически передовой страной. А передовую, динамичную Россию, которая на практике осуществляла французские мечтания, представить страной отстающей в развитии… Но как раз на примере подводной лодки хорошо видно: все наоборот!"

"Стоит заронить сомнения в нашей национальной идентичности - и сразу встает вопрос о нашем праве на наши территории, наши природные богатства, нашу воду и наш воздух..."

Продолжая борьбу с негативными штампами о России, В.Мединский в одном из интервью заявил, что считает расхожее утверждение о плохих дорогах в России историческим мифом.

Также новый министр культуры раньше высказывал критические замечания в адрес русских писателей: "Все наши великие писатели занимались самокопанием, ни одного положительного героя в патриотическом смысле. Почитаешь того же Достоевского, так просто ужас охватывает. И как только люди жили".

В деле искоренения деструктивных представлений о историческом прошлом России не обошел В.Мединский и вопрос антисемитизма.

"Великорусский антисемитизм - вещь сильно надуманная. Сильно надуманная история с притеснением евреев даже в царской России. Об этом много любят говорить - о черносотенцах, о погромах, - но это все были вещи штучные и не массовые", - заявил чиновник в одном из интервью.

С новым министром культуры связан ряд крупных скандалов. В.Мединский является доктором политических и исторических наук и профессором МГИМО. Однако после присвоения ему докторской степени ряд историков подвергли автореферат диссертации критике, считая, что в нем многие фразы заимствованы из других работ. Кроме того, они раскритиковали и некоторые положения диссертации.

В 2008г. В.Мединский судился с предпринимателем Александром Лебедевым после того, как тот назвал депутата главным лоббистом игорного бизнеса в Госдуме. Суд принял сторону В.Мединского, взыскав с бизнесмена 30 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что В.Мединский также является активным сторонником захоронения тела Владимира Ленина. "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади", - полагает историк.