Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20 «Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег Инвестиции, 11:01 Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21
Общество ,  
0 

«Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова

Если в прошлом году лауреатов объявляли в онлайн-формате, то сейчас вручение прошло на торжественной церемонии в «Зарядье». В зале соблюдалась шахматная рассадка, зрители были в максах
Фото: goldenmaskfest / Vk
Фото: goldenmaskfest / Vk

Жюри российской театральной премии «Золотая маска», вручение которой состоялось в четверг, признало лучшим режиссером Юрия Бутусова за спектакль «Пер Гюнт» в Театре Вахтангова в жанре большой драматической формы.

Лучшими спектаклями были объявлены «Сказка про последнего ангела» Андрея Могучего (Театр наций; большая форма) и «Пиноккио» Бориса Юхананова (Электротеатр Станиславский; малая форма).

Вручение «Золотой маски» прошло в концертном зале «Зарядье». Придумали церемонию награждения режиссер Нина Чусова, режиссер и драматург Женя Беркович и художник Зиновий Марголин. Актрисы Александра Урсуляк, Анастасия Лебедева, Светлана Мамрешева сыграли трех сестер из пьесы Чехова, а звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова — Наташу, невесту брата Андрея. В зале соблюдалась шахматная рассадка, все зрители были в масках.

Первыми о выборе жюри узнали артисты, режиссеры, дирижеры и художники в музыкальных номинациях. В жанре оперы триумфатором стала опера «Садко» Большого театра, дважды лауреатами объявили оперетту «Сильва» из Екатеринбурга и спектакль «Фома» Новосибирского театра.

Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам
Общество
Фото:Фестиваль «Золотая маска» / Vk

Лучшей кукольной постановкой объявлен спектакль «О рыбаке и рыбке» Театра кукол Республики Карелия, город Петрозаводск.

В специальной номинации «Эксперимент» победил спектакль из Санкт-Петербурга 4elovekvmaske, Проект Кирилла Люкевича.

Премия в номинации «Лучшая женская роль» отправилась в Южно-Сахалинск, в «Чехов-центр» Анне Антоновой за участие в спектакле «Экстремалы».

В номинации «Лучшая мужская роль» победил Тимофей Трибунцев за роль Бориса в одноименном спектакле (совместный проект Музея Москвы и продюсера Леонида Робермана).

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. Отбор спектаклей — участников фестиваля и претендентов осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри «Золотой маски», отвечающее за выбор лауреатов, работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.