Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы автомобиль Infinity сбил пешеходов Общество, 16:59 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35 «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба Спорт, 16:35 Коэффициент распространения COVID-19 в Москве побил трехмесячный рекорд Общество, 16:33 На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19
Новости без коронавируса ,  
0 

Новым замглавы СК стал начальник группы по борьбе с фейками о COVID-19

Новым заместителем Александра Бастрыкина стал Эдуард Кабурнеев, возглавлявший ранее Главное следственное управление. Он пришел на должность замглавы ведомства после ухода Игоря Краснова, который в январе возглавил Генпрокуратуру
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении нового заместителя главы Следственного комитета. Этот пост займет генерал-лейтенант Эдуард Кабурнеев, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Одновременно президент освободил Кабурнеева от занимаемой сейчас должности руководителя Главного следственного управления СКР. Этот пост он занимал с марта 2017 года. До этого, с 2013 года, он был руководителем следственного управления СКР по Дагестану.

В конце марта Эдуард Кабурнеев возглавил рабочую группу СК по борьбе с фейками о коронавирусе. 30 марта представитель СК Светлана Петренко, говоря о работе группы, сообщала: «На сегодняшний день в ряде регионов проходят проверки. Однако пока процессуальные действия не закончились, говорить о результатах преждевременно».

В 2019 году, по данным«Коммерсанта», именно Кабурнеев подписал постановление, согласно которому следствие ходатайствовало об освобождении главы фонда Baring Vostok Майкла Калви из-под стражи.

Одного из своих заместителей глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лишился в январе, когда его зам Игорь Краснов был назначен генеральным прокурором.

В марте «Коммерсантъ» утверждал, что Кабурнеев может последовать за Красновым и стать заместителем нового генпрокурора. После ухода Краснова из СК Кабурнеев фактически принял на себя его обязанности и сейчас контролирует ГУРОВД и ГСУ, писало издание.