Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие
День из жизни таможенников: героин в лепешке, пистолет в фольге
Общество, 22 апр 2013, 01:00
0
День из жизни таможенников: героин в лепешке, пистолет в фольге
Аэропорт Домодедово уже давно превратился в небольшой самодостаточный городок. Несмотря на это, он продолжает расти: в ближайшее время откроется еще одна зона международного вылета, появится и новая зона прилета.
Фото: РБК

Корреспондент РБК провел день с таможенными инспекторами Домодедово и выяснил, как устроена работа аэропорта изнутри.

Пассажир, отправляющийся за границу, прибывает в аэропорт и первым делом идет к стойкам регистрации. После того, как он зарегистрировался на рейс, его чемоданы уезжают по конвейерной ленте из общего зала. Уже в служебных помещениях багаж проходит проверку через специальные сканеры, на которые установлена аналитическая система. И вот здесь возникают первые проблемы у тех, кто забыл задекларировать драгоценности.

На мониторах у стоек регистрации периодически возникают напоминания таможни о необходимости декларировать вещи дороже 10 тысяч долларов, но никто их не читает, сетуют представители таможни.

Итак, пассажир зарегистрировался, отправил на погрузку багаж, получил билеты. После этого он отправляется в зону вылета, где проходит таможенный контроль. По словам сотрудников ФТС, в работе важна не только современная техника, но и опыт сотрудника. Так, однажды, благодаря интуиции бывалого инспектора, удалось предотвратить контрабанду крупной партии коллекционных экслибрисов, которые иностранец пытался вывезти, спрятав их в книжках. (Экслибрис - книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета). При досмотре багажа задержанного пассажира нашли еще несколько экслибрисов.

Бывают и курьезные случаи. Так, например, один пассажир пытался провезти пистолет ТТ в фольге, поскольку слышал где-то, что она не пропускает излучения сканера.

Пока в недрах аэропорта багаж вылетающих проверяют сканеры, сами пассажиры с посадочными талонами перешагивают через зеленую линию, тут их ждет первый пункт проверки. Сотрудники таможни задают стандартные вопросы о том, провозит ли пассажир запрещенные или незадекларированные вещи, проверяют документы и, если ничего подозрительного не замечают, пропускают дальше.

Дальше – радиационный контроль. Два столба с высокой чувствительностью к радиоактивному излучению и камера, с ее помощью делается фотография объекта, на который сработало оборудование. Обычно сканер срабатывает на старинные часы с самолетов или танков, которые вставляют в деревянную оправу. Но иногда случаются и более оригинальные случаи: к примеру, недавно сотрудники таможни задержали шулера с набором меченных игральных карт с высоким фоном радиации.

После радиационного контроля пассажиры подходят к тому самому сканеру, который незаменим в борьбе с контрабандой. "Вот у нас ручка, смартфон какой-то, крупный в чехле, ключи - видимо, летит мужчина. В сумке еще одеколон, зарядное устройство с батареей, это блокнот брошюрующийся, а это что-то типа косметички мужской", - поясняет сотрудник таможенной службы аэропорта, указывая на разноцветные силуэты на экране монитора сканера.

"Совпадение силуэтов бутылки, колбасы и маленького металлического кусочка может дать на сканер картинку, что у вас там ружье. Но мы же понимаем, что это не так", - объясняет страж порядка причину сработавшей на бытовых предметах системы предупреждения.

Оборудование и методы досмотра пассажиров в общем, бизнес и VIP-залах практически не отличаются. На вопрос, были ли случаи контрабанды среди VIP-пассажиров, инспектор ответил, что в его смену - ни разу. "Но по теории вероятности должны быть", - добавил он.

После пункта таможенного контроля пассажиры проходят мимо баннера "Сочи-2014". Как рассказали представители таможни, по распоряжению властей в аэропортах будут действовать упрощенный ввоз и вывоз спортивного оборудования, в том числе спортивного оружия. Однако это не значит, что контроля будет меньше, наоборот - его будет больше, просто меньше "проблем с бумажками".

Покинув пост таможенного досмотра в зоне вылета, пассажиры отправляются на паспортный контроль. В зоне прилета работы всегда больше. Многие надеются пройти незамеченными через зеленый коридор с товаром, подлежащему декларированию. При проверке рейсов из Европы обычно проводится выборочный досмотр багажа. "Внимательно всегда относимся к товарищам из Средней Азии, не потому, что не любим, а потому что статистика показывает, что именно из этих стран в основном пытаются провезти контрабанду", - отмечает инспектор. Самые опасные направления в этом плане - рейсы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, граничащих с Афганистаном - главным производителем героина в мире.

Наркотики везут в Россию по-разному. Часто это упаковки, спрятанные в подкладки курток, в двойное дно сумки. Бывают и более изощренные случаи, например, когда прессованный героин маскируют под скорлупу орехов. "Недавно был задержан один выходец из Средней Азии, который пытался провезти героин в лепешках, - вспоминает инспектор. - Когда сотрудник таможни обнаружил в лепешке наркотики, гражданин попытался сбежать, однако далеко уйти не успел: его задержала полиция".

Прибывает очередной рейс из киргизского города Ош: в зоне таможенного контроля внезапно увеличивается число таможенников. Возле выхода появляются сотрудники полиции и сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Домодедовской таможни (ОБКН).

Представители ОБКН работают в штатском, они в основном выявляют так называемых полостников – тех наркодилеров, которые доставляют наркотики внутриполостным способом, проглатывая пакеты с наркотическим веществом. Потоки новоприбывших пассажиров из Киргизии вытекают из зала получения багажа в зону таможенного контроля, начинается сложная работа – тщательный досмотр. Весь багаж проходит через сканер, а подозрительные сумки сотрудники таможни требуют открыть и показать на специальных столах. Ищут везде, особое внимание уделяется курткам, в которых много карманов, в том числе тайных, и тюкам с едой.

При досмотре пассажира из Киргизии один из инспекторов достает пакет с какими-то сильно пахнущими продуктами и отправляет его в сканер на повторный просвет. В нескольких метрах другой сотрудник таможни в стерильных перчатках проверяет восточные сладости.

В эту смену наркотики таможенники так и не обнаружили, однако двух иностранцев направили на дополнительную проверку, которая будет проводиться вне зоны таможенного контроля.

Еще один фронт борьбы с наркодилерами находится на цокольном этаже, там где кинологи работают с прибывшем багажом. Сегодня на конвейере работает афганская овчарка по кличке Дарт. Веселый и энергичный пес умело маневрирует между проезжающими мимо рюкзаками, сумками и чемоданами. Исследовав несколько партий чемоданов, Дарт вдруг находит подозрительную сумку, которую сняли с конвейера. "Вряд ли там что-то серьезное, если бы что-то было, Дарта бы не оттащили", - рассказал сотрудник кинологической службы. Сумку в ближайшее время вернут на конвейер, но без присмотра ее уже не оставят.

Пока на ленте неутомимо трудится Дарт, в вольерах отдыхают еще несколько овчарок. Инспекторы не без гордости отмечают, что в Домодедовской таможне работают одни из самых лучших собак, победители многих престижных конкурсов среди кинологических служб. Четвероногие стражи порядка незаменимы, именно они помогают сотрудникам таможни обнаруживать не только героин или кокаин, но и различные дизайнерские наркотики. Обмануть собаку очень трудно.

Редакция РБК выражает огромную благодарность за помощь в подготовке репортажа пресс-службе Федеральной таможенной службы, сотрудникам Домодедовской таможни, в частности Сергею Сорокину – главному государственному таможенному инспектору ОСТП №1 таможенного поста Домодедовской таможни и Диляре Баткаевой, и.о. главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Домодедовской таможни.

Фото и текст Ивана Столпникова, РБК