Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 19:11 Роналду стал первым игравшим на 5 чемпионатах Европы футболистом Спорт, 19:04 Венгрия - Португалия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Москве назвали марку машины для розыгрыша за прививку от COVID-19 Общество, 18:46 В Швеции обратились в полицию из-за травли игрока после промаха на Евро Спорт, 18:27 Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 18:15 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47
Общество ,  
0 

Жертва обрушения аквапарка в Ясенево требует $2 млн

Сегодня в Черемушкинский суд Москвы подан еще один иск от пострадавшей в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" в Москве 14 февраля 2004г.

Как сообщил РБК адвокат Игорь Трунов, иск подан от имени Тамары Папиташвили, у которой в результате трагедии погиб муж и сын, а сама она стала инвалидом, потеряв обе ноги.

Т.Папиташвили просит суд взыскать с владельца аквапарка ЗАО "Европейские технологии и сервис" и правительства Москвы компенсацию материального ущерба в виде пожизненной пенсии в размере 200 долл. ежемесячно в рублевом эквиваленте и морального ущерба - в размере 2 млн долл. в рублевом эквиваленте.

Это уже пятый иск, поданный пострадавшими от обрушения крыши аквапарка. Слушания по четырем искам были отложены на 30 июня. Истцы просят суд обязать взыскать в их пользу с причинителя ущерба компенсацию морального ущерба в размере 3,3 млн долл., материального - в размере 50 тыс. руб.

Напомним, что обрушение купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в московском районе Ясенево произошло 14 февраля 2004г. в 19:15 мск. Площадь обрушения составила свыше 5 тыс. кв. м. В результате трагедии погибли 28 человек.

В настоящее время следствие по делу об обрушении кровли продлено до результатов судебной строительной экспертизы. Именно ее итоги будут положены в основу обвинения.

При этом следствие полностью исключает версию теракта, о возможности которого ранее говорили и журналисты, и сотрудники правоохранительных органов, и члены архитектурной комиссии. На данный момент существует экспертное заключение комиссии, которое называет причиной обрушения крыши "Трансвааля" несовершенство и усталость технических конструкций купола.

Однако архитектор здания Нодар Канчели с выводами московской комиссии не согласен. Он убежден, что причина обрушения – террористический акт. При этом Н. Канчели ссылается на то, что за месяц до трагедии ФСБ предупреждала о возможном теракте. Кроме того, по словам Н.Канчели, на видеопленке, запечатлевшей обрушение крыши аквапарка, виден столб пыли, вырвавшийся из одной колонны, что похоже на взрыв. Кроме того, по словам специалистов, характер разрушений в этом месте типичен для последствий взрыва. В частности, стекла в здании осыпались либо вниз, либо внутрь помещения, и лишь в данном секторе они вылетели наружу как от взрывной волны.

Тем не менее, по словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, заключение взрывотехнической экспертизы однозначно утверждает, что на месте падения крыши аквапарка следов взрывчатки не обнаружено.