Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Греции назвали новые условия въезда в страну россиян Общество, 16:35 Минск предложил Москве упростить пересечение границы для бизнесменов Бизнес, 16:29 В КЭФ-2021 приняли участие более 8 тысяч экспертов и гостей Пресс-релиз, 16:28 Ушаков передал послу США ответ на санкции против России Политика, 16:27 В Петербурге начали проверку после отравления девочки метадоном Общество, 16:26 Меркель привилась вакциной от AstraZeneca Общество, 16:20 Путин обсудил с членами Совбеза ответ на санкции США Политика, 16:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 16:16 Более 250 ученых написали письмо об абсурдности дела журналистов DOXA Политика, 16:16 Делегация ДНР запросила экстренное заседание рабочей группы по Донбассу Политика, 16:11 Почему стартапам из России нужно избегать Европы и «хабов» типа Сингапура Pro, 16:08 УЕФА признал Неймара лучшим игроком недели в Лиге чемпионов Спорт, 15:58 Илон Маск приехал на строящийся завод в Техасе на пикапе Cybertruck. Фото Авто, 15:57 Минздрав Украины увидел стабилизацию с СOVID-19 «почти по всей стране» Политика, 15:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава центра Гамалеи допустил вакцинацию от коронавируса детей с 3–4 лет

Центр уже начал испытания вакцины для детей в форме каплей для носа, рассказал Гинцбург. По текущем данным, такая форма «совершенно лишена каких-то побочных эффектов»
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Вакцинация детей от коронавируса возможна с трех или четырех лет, однако точный возраст еще определяется, сообщил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург на совещании с президентом Владимиром Путиным по вопросам вакцинации.

По словам Гинцбурга, сейчас центр начинает клинические испытания «Спутника V» в виде капель для носа для детей. «Детей надо будет разделить на несколько групп. Начинать надо с возраста, безусловно, 17–12 или 13 лет, мы сейчас над этим работаем с педиатрами», — рассказал он.

Video

Следующая группа, рассказал Гинцбург, будет возрастом от восьми лет. «Дальше я затрудняюсь это прогнозировать, наверное, три-четыре года. И, возможно, мы опустимся на более низкую возрастную группу... У нас разработана, запатентована и сейчас проводятся, фактически, начинаются клинические испытания интраназальной формы этого «Спутника V». Это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей, особенно детей маленького возраста», — добавил Гинцбург.

Такая форма препарата, по текущим данным «совершенно лишена каких-то побочных эффектов», указал он. «Я думаю, что в этом году мы начнем и закончим клинику интраназальной формы», — сказал он.

Гинцбург отметил, что дети тоже заражаются коронавирусом и сейчас неизвестно, какие отдаленные последствия после инфицирования они будут испытывать. Вакцинация детей — проблема, которая уже встала перед мировым сообществом, считает Гинцбург.

Вакцина «Спутник V» от короанвируса прошла регистрацию в России в августе прошлого года. Прививку делают бесплатно, однако ее могут получить только граждане старше 18 лет. Также среди противопоказаний к применению вакцины — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания и беременность.

В январе в Минздраве сообщили, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и со злокачественными новообразованиями.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России началась 18 января. В стране зарегистрированы три отечественных препарата от COVID-19: «Спутник V», созданный в Центре им. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» производства новосибирской компании «Вектор» и «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова.