Лента новостей
Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16
Раскол церкви ,  
0 
УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании
Киевская митрополия УПЦ попросила суд признать действия ведомства противоправными. В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон, обязывающий религиозные организации указывать в названиях на принадлежность к России
Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

В Окружной административный суд Киева поступил иск от Киевской митрополии Украинской православной церкви (УПЦ), которая просит отменить приказ Министерства культуры о включении УПЦ в число религиозных организаций, обязанных сменить название. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В конце 2018 года на Украине вступил в силу закон, обязывающий религиозные организации, руководящие центры которых находятся в напавшей на Украину и оккупировавшей часть ее территории стране, изменить названия так, чтобы в них была прописана принадлежность к «стране-агрессору».

​В конце января 2019 года Министерство культуры Украины опубликовало список религиозных организаций, обязанных сменить название. В список попал в том числе и Украинская православная церковь, входящая в состав Московского патриархата в качестве самоуправляемой церкви с правами широкой автономии. На смену названия УПЦ было отведено три месяца, о чем сообщалось на сайте Минкультуры и в газете «Правительственный курьер».

В своем иске Киевская митрополия попросила суд признать действия Минкультуры противоправными.

«Сейчас решается вопрос об открытии административного производства по делу», — говорится в сообщении Окружного административного суда Киева.

​15 декабря 2018 года в Киеве прошел объединительный собор неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Новое название объединенной структуры — Православная церковь Украины (ПЦУ). Корректным относительно новой церкви считается также название УПЦ. 5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении новой украинской церкви автокефалии.