Лента новостей
ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор составил рейтинг качества питьевой воды в регионах 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество
МИД сообщил об отправке российских военных в Центральную Африку
Общество, 22 мар, 17:25
0
МИД сообщил об отправке российских военных в Центральную Африку
По просьбе президента ЦАР, Минобороны подарило военным этой страны партию оружия и боеприпасов и направило группу инструкторов для подготовки местных военнослужащих
Фото: Laurence Geai / Zuma / ТАСС

Для подготовки бойцов армии Центральноафриканской Республики (ЦАР) в эту страну направлена группа российских инструкторов, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

По словам замглавы департамента информации и печати МИД России Артема Кожина, по просьбе президента ЦАР Фостена Туадеры и с ведома учрежденного Советом Безопасности ООН комитета в Центральную Африку направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов из России.

Кроме того, Минобороны России в январе—феврале 2018 года на безвозмездной основе передало армии ЦАР партию стрелкового вооружения и боеприпасов.

Плацдарм в Северной Африке: зачем России египетские военные аэродромы
Политика

В МИДе заверили, что военная помощь оказывается ЦАР «в строгом соответствии с требованиями санкционного режима», введенного Советом Безопасности ООН в отношении этой страны. Нормы этого режима запрещают всем странам ООН поставлять в ЦАР любые виды вооружений и боеприпасов, однако при соблюдении определенных условий такие поставки все-таки могут быть разрешены.

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и в конечном счете нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», — пояснил Кожин.

Эксперты заметили снижение экспорта оружия из России
Экономика

Представитель МИДа подчеркнул, что власти России приветствуют проводимый Туадерой курс на «скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве» и восстановление государственной власти на всей территории страны. Он также пояснил, что российскими специалистами проводятся «мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», а уже в 2018 году началась реализация поисковых горнорудных концессий.

«Исходим из того, что развитие данных проектов будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны», — пояснил Кожин.

Для нормализации обстановки в ЦАР в соответствии с решением СБ ООН с 15 сентября 2014 года в этой стране развернута Многопрофильная комплексная миссия по стабилизации под эгидой ООН (МООНСЦАР). На территории страны также действуют французский контингент в рамках операции «Сангарис» (с декабря 2013 года) и Миссия ЕС по подготовке кадров для Вооруженных сил ЦАР (EUTM, с апреля 2016 года).

Дипломатические отношения между ЦАР и СССР были установлены в 1960 году, после провозглашения независимости африканской страны, которая до 1958 года была колонией Франции. Однако экономическое сотрудничество двух стран развито слабо, одной из причин чего считается бедность ЦАР (стабильно входит в десятку беднейших стран мира), население которой составляет менее 5 млн человек.

На сайте МИДа отмечается, что задолженность посольства ЦАР в Москве за аренду служебных и жилых помещений составляет 15,4 млн руб.