Лента новостей
Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51
«Мусорное» дело ,  
0 
Мама «угрожавшей» Воробьеву девочки рассказала о ее мотивах
Во время встречи Андрея Воробьева с местными жителями в Волоколамске внимание собравшихся к себе привлекла девочка, которая делала в сторону губернатора угрожающие жесты. Ее мать объяснила, что это был «крик души»
Андрей Воробьев (в центре) (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

В разговоре с РБК мать угрожавшей Воробьеву школьницы из Волоколамска Татьяна Лозова рассказала, что жест губернатору Подмосковья был «криком души ребенка».

«Ничего личного она к Воробьеву не имеет, она его в первый раз в жизни видела. Когда был первый митинг, она даже не понимала, кто такой Воробьев. Она видит, что вопрос не решается, никто не предпринимает никаких мер, это и был крик души ребенка, чтобы ее просто увидели, чтобы просто заметили проблемы нашего города», — сообщила Лозова.

По ее словам, у девочки 21 марта «болели голова и живот». «Но ничего критического не было. [В ночь на 21 марта] мы задыхались, она от запаха просыпалась, вставала и бежала к окнам, открывала все это», — рассказала Лозова.

После того как видео разошлось в Сети, в адрес девочки поступали не только одобряющие сообщения. «Она радуется, когда ее поддерживают. Есть же и те, которые нелицеприятно о ней высказываются, говорят, что она глухонемая, что в нее вселился дьявол и прочее. Я ей сказала, что сколько людей, столько и мнений, не нужно обращать на всех внимание», — добавила Лозова.

Инцидент произошел 21 марта в Волоколамске, куда губернатор Подмосковья Андрей Воробьев прибыл на встречу с местными жителями, устроившими стихийную акцию протеста. Собравшиеся в резкой форме требовали от него закрыть свалку. В это время рядом с главой региона стояла маленькая девочка, которая выразительно на него указывала и угрожающе проводила ребром ладони по горлу.

Когда Воробьев покидал встречу, его и сопровождающих начали закидывать снежками. Охране пришлось прикрывать губернатора руками и пробиваться к машине через толпу. Пострадал и встречавшийся с активистами глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Его толкнули и пытались сбить с ног.

Фотогалерея 
В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж

Политика
Недетский выброс: как в Волоколамске свалка отравила школьников

Протесты в Подмосковье связаны с продолжающимися выбросами свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». 21 марта мэр Волоколамска Петр Лазарев рассказал РБК о том, что несколько десятков местных школьников госпитализировали с симптомами отравления прямо с уроков. В м​инздраве Подмосковья сообщили, что за медицинской помощью обратились 57 детей.
Позднее проверку этой информации начал Следственный комитет.