Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 22:26 «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря Спорт, 21:54 Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты Общество, 21:52 Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» Экономика, 21:48 Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой Политика, 21:46 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ Общество, 21:39 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 21:29
Общество ,  
0 
Цукерберг не нашел связи между Россией и помогавшими Трампу аналитиками
Специалисты Facebook не обнаружили связей между Россией и компанией Cambridge Analytica, работавшей на штаб Дональда Трампа и использовавшей персональные данные пользователей соцсетей
Марк Цукерберг (Фото: David Paul Morris / Bloomberg)

Марк Цукерберг впервые после начала скандала вокруг Cambridge Analytica дал развернутое интервью изданию Wired, в котором заявил, что Facebook невиновна в передаче британской аналитической компании данных о миллионах своих пользователей. Ответил он и на вопрос, могла ли конфиденциальная информация попасть в руки россиян — в частности, Агентства интернет-исследований, которое Вашингтон обвиняет во вмешательстве в американские выборы.

Цукерберг на это ответил, что пока не может подтвердить причастность России к произошедшему, а окончательно это станет ясно по итогам проверки. На уточняющий вопрос, не использовало ли Агентство интернет-исследований данные, которые передавал Cambridge Analytica разработчик Александр Коган, основатель Facebook указал, что в ходе проверки российских расходов на рекламу во время выборов подобной взаимосвязи замечено не было. При этом Цукерберг уточнил, что сложно делать анализ, не зная всего объема информации, которую аналитикам передал Коган.

Бизнес
Марк Цукерберг за сутки потерял $6 млрд

Основатель Facebook сказал, что пока ему известно лишь то, что Коган в 2015 году передал данные Cambridge Analytica, а эта компания в ответ на запрос утверждала, что не получила ничего серьезного и в любом случае удалила данные, содержавшие конфиденциальную информацию. Как отметил Цукерберг, проводившие расследования в отношении аналитиков журналисты считают, что Cambridge Analytica сохранила данные о пользователях. «Но я не хочу делать поспешных выводов до завершения аудита», — добавил он.

Общество
СМИ узнали о вмешательстве помогавшей Трампу Cambridge Analytica в выборы

Скандал, связанный с Cambridge Analytica и утечкой данных более 50 млн пользователей Сети, разразился в минувшие выходные после публикации The New York Times. Компания через специальное приложение собирала данные пользователей для составления психологических портретов американских избирателей. Предположительно, компания связана с предвыборной президентской гонкой 2016 года и штабом победившего на выборах Дональда Трампа. 

Политика
Пригожин пообещал ответить на санкции запретом фото улыбающегося Трампа

Cюжет о Cambridge Analytica вышел и на британском Channel Four. Из него следовало, что аналитическая компания работала на избирательных кампаниях в разных странах мира, используя при этом незаконные методы: подкуп, вброс недостоверной информации, привлечение проституток и разжигание ненависти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"