Свой собственный Кипр

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании собственной офшорной зоны на Сахалине. Эксперты считают такой ход не только ответом на идею кипрских властей по налогообложению банковских депозитов, но и еще одним поводом активизировать работу над госпрограммой по развитию Дальнего Востока. Юристы не видят препятствий к созданию новой низконалоговой зоны, однако предупреждают, что законодательно закрепить это будет трудно.
«У нас есть много хороших мест: Cахалин, Курилы. Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа BVI (Британские Виргинские острова) и других офшорных зон, к нам вернется?» — задался вчера вопросом Дмитрий Медведев на заседании правительства.
Обратившись к Белому дому с поручением проработать это предложение, глава кабмина отметил, что в случае создания офшорной зоны встанет проблема чрезмерного наплыва желающих в ней зарегистрироваться. Но ее можно решить с помощью законодательства, уверен премьер.
Впрочем, юристы не совсем в этом уверены. «Низконалоговую зону сделать можно где угодно. Это подтверждают и примеры из прошлого России — та же Калмыкия. Да и сейчас у нас есть Калининградская особая зона, — поясняет налоговый эксперт Евгений Тимин. — Вопрос, зачем это нужно и какие будут последствия для экономики России. А также — законодательного оформления. То есть основной вопрос, как именно это будет организовано на практике».
С другой стороны, эксперты не исключают, что создание на Сахалине офшорной зоны или международного финансового центра могло бы стать очень интересным не только для иностранных инвесторов в экономику России, но и для иностранных предпринимателей азиатского региона. «Например, введение в таком районе специальной ставки налога на прибыль в 10% и разрешение на открытие в этом офшоре представительств крупнейших международных банков и трастовых компаний смогло бы заставить затянуть ремни не только Гонконг, но и Сингапур. Однако реальной базой должно стать введение в таком российском офшоре именно работающих принципов английского права, включая и ведение документооборота в госорганах такого финансового центра на английском языке», — поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.