Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
В.Познер: Государство не может ввязываться в работу общественного ТВ
Общество, 22 мар 2012, 17:07
0
В.Познер: Государство не может ввязываться в работу общественного ТВ
Общественное телевидение должно вещать вне компетенции государства, высказал мнение телеведущий Владимир Познер в ходе парламентских слушаний "О создании общественного телевидения в Российской Федерации" в четверг, 22 марта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечает телеведущий, прежде всего следует понимать, что имеется в виду под термином "общественное телевидение". "Общественное телевидение – ответственное прежде всего перед обществом. Это его главная черта", - цитирует В.Познера сайт "Единая Россия".

"Я убежден, что в Государственной думе люди очень плохо представляют себе, что такое общественное телевидение. Некоторые даже говорят, что у нас же уже было Общественное российское телевидение (ОРТ), совершенно не отдавая себя отчета в том, что это телевидение было чисто коммерческим и никакого отношения к общественному телевидению не имело. Поэтому я попытаюсь объяснить, о чем идет речь", - заявил В.Познер.

Телеведущий напомнил, что ранее он уже обращался к президенту Владимиру Путину с предложением создать общественное ТВ.

"Общественное телевидение существует в 49 странах. Это те страны, которые воспринимаются как более–менее передовые. В Европе есть только две страны, где нет общественного телевидения - это Россия и Белоруссия", - отметил он.

Говоря о принципах работы нового проекта, Познер подчеркнул, что "государство не может навязывать информационную политику общественному телевидению".

Напомним, в декабре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. "В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии", - отметил глава государства.

1 марта 2012г. Д.Медведев провел совещание, в ходе которого он отметил, что общественное телевидение "должно получить какую-то нормативную форму закрепления". Он также указал на важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.

В широком смысле общественное ТВ – это телевидение, финансируемое самими зрителями. При такой форме отношений между каналом и телезрителем государство не имеет права вмешиваться в информационную политику вещания. Таким образом существуют британская BBC, немецкая ARD, японская NHK. В Канаде на оплату общественного телевидения введен отдельный налоговый процент, который, согласно действующим законам, нельзя снизить.