В ингредиентах моцареллы обнаружены диоксины
Почти на 80 фермах по разведению буйволов объявлен карантин. Ветеринарные службы продолжают изучать ситуацию на других фермах вокруг Неаполя и городка Казерта. Всего в районе, традиционно занимающемся производством моцареллы, насчитывается около 1,9 тыс ферм.
Специалисты по защите окружающей среды связывают болезни скота с хронической проблемой утилизации отходов на юге Италии.
С конца 2007г. крупнейший город региона Неаполь в течение трех недель буквально тонул в собственных отходах, после того как все окрестные полигоны и свалки оказались переполнены. Местные жители и политики во всем винят неаполитанскую мафию, которая традиционно зарабатывала на вывозе мусора и дешевых свалках.
За 15 лет итальянское правительство потратило около 2 млрд евро на решение проблемы утилизации отходов на юге страны. Но эти огромные деньги ничего не изменили.
По данным природоохранных служб, буйволы паслись в зонах, в которых в последнее время сбрасывали токсичные отходы.
"Конечно, мы пока не знаем точно (причину), но высокий уровень диоксинов, скорее всего, связан с пищей, которую потребляли буйволы", - заявил представитель службы по охране окружающей среды.
Обнаружение диоксинов в крови буйволов - не первый тревожный сигнал для производителей моцареллы. В конце января появились сообщения о том, что до 30% буйволов юга Италии могут быть носителями опасных инфекций.
Мягкий сыр моцарелла - один из важных компонентов итальянской кухни. В Неаполе его традиционно подают с помидорами и базиликом.