Лента новостей
Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество
Потепление климата сильно ударит по прибылям компаний
Общество, 22 мар 2006, 11:11
0
Потепление климата сильно ударит по прибылям компаний
Глобальное потепление представляет серьезную угрозу для прибылей и финансового успеха компаний. Такое предупреждение содержится в докладе, опубликованном американской экспертной группой Ceres, в состав которой входят экологи и институциональные инвесторы, в том числе несколько государственных пенсионных фондов, сообщает CNN.

"Климатические изменения перестали быть малозначимой темой, данную проблему уже нельзя игнорировать", - подчеркнула на пресс-конференции председатель Ceres Минди Лаббер, комментируя данные проведенного исследования.

Объектом пристального внимания экспертов Ceres стали 100 крупнейших мировых корпораций. В докладе выставлен рейтинг, который соответствует умению той или иной компании справляться с трудностями и пользоваться возможностями, которые возникают в связи с глобальным потеплением.

Верхние строчки рейтинговой таблицы в нефтегазовой сфере занимает корпорация British Petroleum, в химической отрасли - DuPont, в металлургическом секторе - Alcan и Alcoa, в автопромышленности - Toyota. Неудачно, по оценке экспертов Ceres, на климатические изменения отзываются следующие компании: в нефтегазовой сфере - ExxonMobil, в химической отрасли - PPG, в металлургическом секторе - Newmont, в автопромышленности - Nissan.

Владельцы корпораций второй категории могут столкнуться с финансовыми рисками, поскольку могут не выдержать конкуренции в мире, где регулируются выбросы парниковых газов в атмосферу, отмечается в докладе.

Наблюдатели указывают, что в США растет число сторонников регулирующих мер по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. В частности, соответствующую точку зрения все чаще выражают члены правительств штатов и конгресса. Идею ограничения выбросов парниковых газов поддерживают такие авторитетные представители правящей Республиканской партии, как сенатор Джон Маккейн и губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Однако риски сокращения корпоративных прибылей связаны не только с мерами регулирующего характера. Рост глобальных температур ведет к таянию ледников и все более частым ураганам. В этой связи, под угрозой оказываются компании пищевой, рыбной и лесной промышленности, отмечают эксперты Ceres. В докладе также приводится статистика страховой компании Swiss Re, по оценкам которой природные катаклизмы в прошлом году обошлись более чем в 225 миллиардов долларов.

В то же время, исследователи указывают на некоторые обнадеживающие примеры. Так, в корпоративном мире образцом успешного реагирования на глобальные климатические изменения может служить деятельность General Electric, которая создала специальную программу EcoMagination. Этот план, в частности, предусматривает инвестирование к 2010 году в разработку и внедрение чистых технологий 1,5 млрд долларов. GE рассчитывает зарабатывать деньги на продаже ветровых турбин, более эффективных электровозов и реактивных двигателей.