Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Потепление климата сильно ударит по прибылям компаний
Общество, 22 мар 2006, 11:11
0
Потепление климата сильно ударит по прибылям компаний
Глобальное потепление представляет серьезную угрозу для прибылей и финансового успеха компаний. Такое предупреждение содержится в докладе, опубликованном американской экспертной группой Ceres, в состав которой входят экологи и институциональные инвесторы, в том числе несколько государственных пенсионных фондов, сообщает CNN.

"Климатические изменения перестали быть малозначимой темой, данную проблему уже нельзя игнорировать", - подчеркнула на пресс-конференции председатель Ceres Минди Лаббер, комментируя данные проведенного исследования.

Объектом пристального внимания экспертов Ceres стали 100 крупнейших мировых корпораций. В докладе выставлен рейтинг, который соответствует умению той или иной компании справляться с трудностями и пользоваться возможностями, которые возникают в связи с глобальным потеплением.

Верхние строчки рейтинговой таблицы в нефтегазовой сфере занимает корпорация British Petroleum, в химической отрасли - DuPont, в металлургическом секторе - Alcan и Alcoa, в автопромышленности - Toyota. Неудачно, по оценке экспертов Ceres, на климатические изменения отзываются следующие компании: в нефтегазовой сфере - ExxonMobil, в химической отрасли - PPG, в металлургическом секторе - Newmont, в автопромышленности - Nissan.

Владельцы корпораций второй категории могут столкнуться с финансовыми рисками, поскольку могут не выдержать конкуренции в мире, где регулируются выбросы парниковых газов в атмосферу, отмечается в докладе.

Наблюдатели указывают, что в США растет число сторонников регулирующих мер по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. В частности, соответствующую точку зрения все чаще выражают члены правительств штатов и конгресса. Идею ограничения выбросов парниковых газов поддерживают такие авторитетные представители правящей Республиканской партии, как сенатор Джон Маккейн и губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Однако риски сокращения корпоративных прибылей связаны не только с мерами регулирующего характера. Рост глобальных температур ведет к таянию ледников и все более частым ураганам. В этой связи, под угрозой оказываются компании пищевой, рыбной и лесной промышленности, отмечают эксперты Ceres. В докладе также приводится статистика страховой компании Swiss Re, по оценкам которой природные катаклизмы в прошлом году обошлись более чем в 225 миллиардов долларов.

В то же время, исследователи указывают на некоторые обнадеживающие примеры. Так, в корпоративном мире образцом успешного реагирования на глобальные климатические изменения может служить деятельность General Electric, которая создала специальную программу EcoMagination. Этот план, в частности, предусматривает инвестирование к 2010 году в разработку и внедрение чистых технологий 1,5 млрд долларов. GE рассчитывает зарабатывать деньги на продаже ветровых турбин, более эффективных электровозов и реактивных двигателей.