Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Общество ,  
0 

Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам

Сотрудники компании употребляли ненормативную лексику в разговорах и применяли запрещенный автодозвон
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Арбитражный суд в Москве впервые в российской практике отстранил от работы главу коллекторской фирмы. Такое решение было принято после проверки деятельности его сотрудников, сообщили РБК в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Там указали, что проверка началась после нескольких жалоб жителей Москвы. Выяснилось, что работники ООО «Проф коллекшн» в общении с должниками использовали ненормативную лексику, угрожали их родным и близким. Помимо этого, они использовали программу автодозвона, что законодательно запрещено.

Поскольку компанию ранее уже штрафовали за аналогичные нарушения, на этот раз суд принял решение о дисквалификации генерального директора «Проф коллекшн» на шесть месяцев. В течение этого срока он не сможет управлять компанией.

РБК направил запрос в «Проф коллекшн».

Власти решили ограничить общение коллекторов со знакомыми должников
Финансы

В начале февраля Минюст подготовил поправки в действующий закон о взыскании задолженности. Предполагается, что с 2021 года коллекторы смогут общаться с родственниками и знакомыми должников только при одновременном соблюдении двух условий: и заемщик, и третье лицо дали письменное согласие на такие контакты. Граждане также должны разрешить обработку своих персональных данных.

По мнению ряда экспертов, подобные поправки сведут на нет все легальные возможности выстраивать взаимодействие с третьим лицами. По мнению директора департамента по правовым и корпоративным вопросам группы Eqvanta (МФК «Быстроденьги» и «Турбозайм») Александры Новицкой, рынок будет учиться работать без взаимодействия с третьими лицами, делая акцент на судебном взыскании».

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) отказались комментировать законопроект Минюста «до завершения работы над документом».