Лента новостей
После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49
Общество ,  
0 
Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова
Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков стал преемником вице-премьера Виталия Мутко на посту главы Российского футбольного союза. Голосование было безальтернативным, Мутко на мероприятие не приехал
Александр Дюков (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Председатель совета директоров «Зенита» и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков избран новым президентом Российского футбольного союза на заседании конференции РФС, передает корреспондент РБК.

Кандидатура была утверждена единогласно. Всего в конференции приняли участие 146 делегатов.

После избрания главой РФС Дюков заявил, что намерен покинуть пост главы совета директоров футбольного клуба «Зенит», чтобы сосредоточиться на делах РФС. На работе «Газпром нефти» это, по словам Дюкова, никак не скажется.

«То время, которое я уделял «Зениту», я буду уделять РФС. Вначале потребуется больше времени, но тем не менее я не сомневаюсь, что найду необходимый дополнительный ресурс времени, чтобы не допустить негативного влияния от совмещения этих двух должностей (президента РФС и гендиректора «Газпром нефти»), — сказал Дюков, пошутив, что советует приобретать акции компании.

Он также не исключил, что «Газпром нефть» может стать спонсором РФС. Контракт союза с «НОВАТЭК» закончился в конце 2018 года. «Здесь очевиден конфликт интересов, поэтому без моего участия будут приняты решения на этот счет и в «Газпром нефти», и в РФС», — подчеркнул Дюков.

УЕФА окажет поддержку РФС и новоизбранному президенту, заверил делегат союза европейских футбольных ассоциаций Зоран Лакович перед началом голосования.

Дюков был единственным кандидатом, выдвинутым на этот пост. Он сменил Виталия Мутко, который покинул пост в декабре 2018 года. С декабря по февраль обязанности главы РФС исполнял глава премьер-лиги Сергей Прядкин.

На вопрос не смущает ли его, что в выборах участвовал только один кандидат, министр спорта Павел Колобков ответил, что хорошо знаком с Дюковым и считает его достойным кандидатом.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев так прокомментировал назначение Дюкова: «Александр Валерьевич декларирует правильные вещи в части развития детско-юношеского футбола, строительства инфраструктуры, модернизации футбольного образования. Я надеюсь, что и профессиональный футбол, и сборная России сделают при новом руководстве качественный шаг вперед».

Ранее собеседник, близкий к окружению вице-премьера, пояснил РБК, что одной из причин ухода Мутко из РФС стала просьба руководства страны отказаться от совмещения работы в правительстве и в союзе. Мутко «нереально тяжело» расстается с постом, говорил близкий к правительству собеседник РБК. Как ранее рассказывали источники РБК, близкие к окружению вице-премьера, Мутко выступал против кандидатуры Дюкова, так как тот совмещал бы работу в РФС с руководством «Газпром нефтью». Вице-премьер был убежден, что пост должен занять человек, освобожденный от другой работы. На конференцию РФС, избиравшую Дюкова, Мутко не приехал.

«Это непрофильное мероприятие для вице-премьера. Посещение исполкома РФС не стоит в рабочем графике», — сообщили РБК в пресс-службе Мутко.

Выступая перед голосованием, Дюков поблагодарил своего предшественника Виталия Мутко. «Ключевые цели и основные задачи РФС уже сформулированы в стратегии развития футбола до 2030 года, которую я в целом считаю правильной. Однако стоит учесть, что стратегия была написана до проведения чемпионата мира», — отметил он.

Виталий Мутко руководил РФС с 2015 года, а также в 2005–2009 годах. В 2016 году его переизбрали на новый четырехлетний срок. В декабре 2017 года он приостановил свою деятельность на этом посту на фоне допингового скандала. Исполняющим обязанности главы организации был назначен гендиректор РФС Александр Алаев.

«Я обратился к исполкому с просьбой на кратковременный период (до шести месяцев) приостановить мою работу на посту главы РФС», — заявил тогда Мутко. Свое решение он объяснил тем, что планирует подать иск в Спортивный арбитраж из-за отстранения от визитов на олимпиады и обвинений в участии в государственной допинговой программе. Тогда же он ушел с поста главы оргкомитета ЧМ-2018. «Я сосредоточился на государственной работе», — заявил вице-премьер.

В мае 2018 года Мутко вошел в новое правительство, но сменил профиль — вместо спорта и молодежной политики он стал курировать строительство и ЖКХ. Спорт перешел под контроль вице-премьера Ольги Голодец.