Лента новостей
В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58 «Спартак» узнал соперника по квалификации Лиги Европы Спорт, 15:54 В Коми ограничили движение поездов после схода вагонов с рельсов Общество, 15:52
Общество ,  
0 
В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства»
В полях близ сирийского города Ракка, бывшего столицей «Исламского государства», найдены массовые захоронения. В братских могилах лежат останки по меньшей мере 3,5 тыс. человек
Тела из захоронений близ Ракки, найденные в октябре 2018 года (Фото: Aboud Hamam / Reuters)

Около города Ракка в Сирии судмедэксперты изучают братские могилы, оставшиеся с периода контроля над городом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России группировка). Об этом сообщает AFP со ссылкой на работников службы гражданской обороны Ракки.

Ракка была столицей группировки с 2014 года. В октябре 2017-го она была освобождена «Сирийскими демократическими силами» при поддержке американской коалиции. Первые сообщения о массовых захоронениях в этом районе появились вскоре после отступления ИГ. Более чем через год стало известно о братских могилах в районе деревни Аль-Фухейха.

В районе этой деревни есть как одиночные захоронения, так и братские могилы, где лежит по несколько сотен тел. По минимальным оценкам, близ Аль-Фухейха закопаны 3,5 тыс. человек. Несколько сотен тел уже выкопаны сотрудниками гражданской обороны. Погибшие перевозятся для захоронения на кладбища. По некоторым предположениям, в этом районе могут быть захоронены иностранные заложники «Исламского государства», в том числе американский фотожурналист Джеймс Фоули. Его исламисты казнили в августе 2014 года, сняв расправу на видео и опубликовав в интернете.

Ранее вблизи Ракки уже было обнаружено несколько мест массовых захоронений. В декабре 2017 года на окраине поселка Аль-Вави из братской могилы были извлечены более ста тел. Помимо Ракки могилы жертв «Исламского государства» были обнаружены и на северо-востоке Ирака, в районе Синджар, откуда исламистов выбили в 2015 году. Большинство погибших были езидами.