Лента новостей
Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 20 мар, 21:31
Общество ,  
0 
В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства»
В полях близ сирийского города Ракка, бывшего столицей «Исламского государства», найдены массовые захоронения. В братских могилах лежат останки по меньшей мере 3,5 тыс. человек
Тела из захоронений близ Ракки, найденные в октябре 2018 года (Фото: Aboud Hamam / Reuters)

Около города Ракка в Сирии судмедэксперты изучают братские могилы, оставшиеся с периода контроля над городом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России группировка). Об этом сообщает AFP со ссылкой на работников службы гражданской обороны Ракки.

Ракка была столицей группировки с 2014 года. В октябре 2017-го она была освобождена «Сирийскими демократическими силами» при поддержке американской коалиции. Первые сообщения о массовых захоронениях в этом районе появились вскоре после отступления ИГ. Более чем через год стало известно о братских могилах в районе деревни Аль-Фухейха.

В районе этой деревни есть как одиночные захоронения, так и братские могилы, где лежит по несколько сотен тел. По минимальным оценкам, близ Аль-Фухейха закопаны 3,5 тыс. человек. Несколько сотен тел уже выкопаны сотрудниками гражданской обороны. Погибшие перевозятся для захоронения на кладбища. По некоторым предположениям, в этом районе могут быть захоронены иностранные заложники «Исламского государства», в том числе американский фотожурналист Джеймс Фоули. Его исламисты казнили в августе 2014 года, сняв расправу на видео и опубликовав в интернете.

Ранее вблизи Ракки уже было обнаружено несколько мест массовых захоронений. В декабре 2017 года на окраине поселка Аль-Вави из братской могилы были извлечены более ста тел. Помимо Ракки могилы жертв «Исламского государства» были обнаружены и на северо-востоке Ирака, в районе Синджар, откуда исламистов выбили в 2015 году. Большинство погибших были езидами.