Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как превратить функцию финансового планирования из счетовода в партнера Pro, 15:36 МТС увеличила выручку на 5,5% Технологии и медиа, 15:35 На Уолл-стрит спрогнозировали падение биткоина до $40 тыс. Крипто, 15:35 Госдума утвердила запрет участия в выборах причастным к экстремизму лицам Политика, 15:35 Ди Каприо выделит $43 млн на восстановление Галапагосских островов Стиль, 15:33 «Единая Россия» приостановила членство мэра Орла из-за уголовного дела Политика, 15:28 Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством Политика, 15:27 Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ Финансы, 15:24 Бывший тренер Кличко анонсировал возвращение боксера на ринг Спорт, 15:22 ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля Общество, 15:22 Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов Финансы, 15:22 Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00
Общество ,  
0 

В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства»

В полях близ сирийского города Ракка, бывшего столицей «Исламского государства», найдены массовые захоронения. В братских могилах лежат останки по меньшей мере 3,5 тыс. человек
Тела из захоронений близ Ракки, найденные в октябре 2018 года
Тела из захоронений близ Ракки, найденные в октябре 2018 года (Фото: Aboud Hamam / Reuters)

Около города Ракка в Сирии судмедэксперты изучают братские могилы, оставшиеся с периода контроля над городом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России группировка). Об этом сообщает AFP со ссылкой на работников службы гражданской обороны Ракки.

Ракка была столицей группировки с 2014 года. В октябре 2017-го она была освобождена «Сирийскими демократическими силами» при поддержке американской коалиции. Первые сообщения о массовых захоронениях в этом районе появились вскоре после отступления ИГ. Более чем через год стало известно о братских могилах в районе деревни Аль-Фухейха.

В районе этой деревни есть как одиночные захоронения, так и братские могилы, где лежит по несколько сотен тел. По минимальным оценкам, близ Аль-Фухейха закопаны 3,5 тыс. человек. Несколько сотен тел уже выкопаны сотрудниками гражданской обороны. Погибшие перевозятся для захоронения на кладбища. По некоторым предположениям, в этом районе могут быть захоронены иностранные заложники «Исламского государства», в том числе американский фотожурналист Джеймс Фоули. Его исламисты казнили в августе 2014 года, сняв расправу на видео и опубликовав в интернете.

Ранее вблизи Ракки уже было обнаружено несколько мест массовых захоронений. В декабре 2017 года на окраине поселка Аль-Вави из братской могилы были извлечены более ста тел. Помимо Ракки могилы жертв «Исламского государства» были обнаружены и на северо-востоке Ирака, в районе Синджар, откуда исламистов выбили в 2015 году. Большинство погибших были езидами.