Лента новостей
5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46
Общество ,  
0 
В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства»
В полях близ сирийского города Ракка, бывшего столицей «Исламского государства», найдены массовые захоронения. В братских могилах лежат останки по меньшей мере 3,5 тыс. человек
Тела из захоронений близ Ракки, найденные в октябре 2018 года (Фото: Aboud Hamam / Reuters)

Около города Ракка в Сирии судмедэксперты изучают братские могилы, оставшиеся с периода контроля над городом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России группировка). Об этом сообщает AFP со ссылкой на работников службы гражданской обороны Ракки.

Ракка была столицей группировки с 2014 года. В октябре 2017-го она была освобождена «Сирийскими демократическими силами» при поддержке американской коалиции. Первые сообщения о массовых захоронениях в этом районе появились вскоре после отступления ИГ. Более чем через год стало известно о братских могилах в районе деревни Аль-Фухейха.

В районе этой деревни есть как одиночные захоронения, так и братские могилы, где лежит по несколько сотен тел. По минимальным оценкам, близ Аль-Фухейха закопаны 3,5 тыс. человек. Несколько сотен тел уже выкопаны сотрудниками гражданской обороны. Погибшие перевозятся для захоронения на кладбища. По некоторым предположениям, в этом районе могут быть захоронены иностранные заложники «Исламского государства», в том числе американский фотожурналист Джеймс Фоули. Его исламисты казнили в августе 2014 года, сняв расправу на видео и опубликовав в интернете.

Ранее вблизи Ракки уже было обнаружено несколько мест массовых захоронений. В декабре 2017 года на окраине поселка Аль-Вави из братской могилы были извлечены более ста тел. Помимо Ракки могилы жертв «Исламского государства» были обнаружены и на северо-востоке Ирака, в районе Синджар, откуда исламистов выбили в 2015 году. Большинство погибших были езидами.