Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств
Общество, 22 фев, 18:20
0
Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств
Росздравнадзор выявил 56 аптек, продававших препараты для абортов. Такие лекарства запрещены для розницы и могут использоваться только в больницах. При их самостоятельном применении не исключен летальный исход, указывает эксперт
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Федеральная служба на надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) с ноября 2016 года выявила 56 аптек, которые продавали лекарства, содержащие мифепристон и мизопростол, рассказал РБК глава ведомства Михаил Мурашко.

Эти препараты предназначены для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (около месяца) и могут применяться только в специализированных клиниках. Мифепристон в определенных дозировках разрешено продавать на розничном рынке, мизопростол — нет, уточнили в пресс-службе ведомства.

Всего Росздравнадзор провел 78 проверок и составил 54 протокола по ст. 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств) и два протокола по ст. 14.43 КоАП (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Назначены штрафы на общую сумму 415 тыс. руб.​ Аптеки-нарушители были найдены в Иркутской, Нижегородской, Кировской областях, Ставропольском крае и Хакасии.

Росздравнадзор запустил масштабную проверку после сообщений граждан о продаже мифепристона и мизопростола в аптеках и через интернет. «В случае установления фактов интернет-торговли этими препаратами информация о таких сайтах направляется для принятия мер в Национальное бюро Интерпола МВД, Роспотребнадзор и МВД», — отметили в ведомстве.

В ноябре 2016 года Росздравнадзор попросил производителей препаратов на основе мифепристона и мизопростола сообщить службе информацию о каналах продаж и количестве реализованных упаковок, рассказал РБК замгендиректора производящей оба препарата компании STADA CIS Иван Глушков.

Самостоятельное применение мифепристона и мизопростола может привести к неполному отторжению плода и, как следствие, к кровотечению, угрожающему жизни, сказала РБК главный внештатный специалист — гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова. «Можно не рассчитать дозу, можно не понять, что характер кровотечения не соответствует норме. В итоге самостоятельный аборт может закончиться летальным исходом», — указывала она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"