Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29 ВТБ изменил условия аукциона продажи акций «ТрансВудСервис» Пресс-релиз, 19:26 Запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года Бизнес, 19:19 Трамп оставил Байдену записку в Овальном кабинете Белого дома Политика, 19:18 Первые шаги Байдена, Джек Ма нашелся. Главные новости РБК Общество, 19:11 Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии Спорт, 19:08 Cын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI после отчисления из ВШЭ Бизнес, 19:05 Байден пересел на «Зверя». Что известно о президентском лимузине Авто, 19:00 В московских СИЗО запретили свидания с родственниками и прием посылок Общество, 18:53 Fast Company: какие сотрудники не дают компаниям погибнуть Pro, 18:49 Верховный суд США получил сообщение о бомбе перед инаугурацией Байдена Общество, 18:43 Нурмагомедов сравнил победу двоюродного брата со своим дебютом в UFC Спорт, 18:41 В Fundstrat назвали 2 причины будущего роста Ethereum выше $10 тыс. Крипто, 18:39
Общество ,  
0 

Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств

Росздравнадзор выявил 56 аптек, продававших препараты для абортов. Такие лекарства запрещены для розницы и могут использоваться только в больницах. При их самостоятельном применении не исключен летальный исход, указывает эксперт
Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Федеральная служба на надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) с ноября 2016 года выявила 56 аптек, которые продавали лекарства, содержащие мифепристон и мизопростол, рассказал РБК глава ведомства Михаил Мурашко.

Эти препараты предназначены для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (около месяца) и могут применяться только в специализированных клиниках. Мифепристон в определенных дозировках разрешено продавать на розничном рынке, мизопростол — нет, уточнили в пресс-службе ведомства.

Всего Росздравнадзор провел 78 проверок и составил 54 протокола по ст. 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств) и два протокола по ст. 14.43 КоАП (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Назначены штрафы на общую сумму 415 тыс. руб.​ Аптеки-нарушители были найдены в Иркутской, Нижегородской, Кировской областях, Ставропольском крае и Хакасии.

Росздравнадзор запустил масштабную проверку после сообщений граждан о продаже мифепристона и мизопростола в аптеках и через интернет. «В случае установления фактов интернет-торговли этими препаратами информация о таких сайтах направляется для принятия мер в Национальное бюро Интерпола МВД, Роспотребнадзор и МВД», — отметили в ведомстве.

В ноябре 2016 года Росздравнадзор попросил производителей препаратов на основе мифепристона и мизопростола сообщить службе информацию о каналах продаж и количестве реализованных упаковок, рассказал РБК замгендиректора производящей оба препарата компании STADA CIS Иван Глушков.

Самостоятельное применение мифепристона и мизопростола может привести к неполному отторжению плода и, как следствие, к кровотечению, угрожающему жизни, сказала РБК главный внештатный специалист — гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова. «Можно не рассчитать дозу, можно не понять, что характер кровотечения не соответствует норме. В итоге самостоятельный аборт может закончиться летальным исходом», — указывала она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"