Лента новостей
Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто
Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду
Убийство Немцова, 22 фев, 12:18
0
Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду
Темирлан Эскерханов, признанный виновным в убийстве политика Бориса Немцова, приговорен к месяцу колонии за оскорбление следователя в суде. Ранее суд назначил ему 14 лет за убийство оппозиционера
Темирлан Эскерханов (справа) (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Осужденный по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова бывший сотрудник полиции из Чечни Темирлан Эскерханов получил 240 часов обязательных работ за неуважение к суду (ст. 297 УК РФ). Такое решение в четверг, 22 февраля, приняла судья Юлия Сафина, сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Однако осужденный не будет отрабатывать это наказание — на основании Уголовного кодекса наказание было заменено одним месяцем колонии строго режима, сообщили в суде.

Во время судебного процесса по делу Немцова Эскерханов оскорбил одного из следователей, настаивало гособвинение. Следователь Тимирязевского следственного СКР Александр Камашев в апреле прошлого года пришел в Московский окружной военный суд, чтобы дать свидетельские показания. Во время выступления Эскерханов заявил: «Ваша честь, это шестерка». При этом он указал, что следователь его «семье угрожал», и назвал его нецензурным словом​ (цитата по «Медиазоне»). Тогда судья Юрий Житников сделал ему замечание. Спустя три месяца стало известно, что СКР проводит доследственную проверку высказывания Эскерханова, а в октябре адвокат осужденного Анна Бюрчиева рассказала о возбужденном в отношении него уголовном деле.

Эскерханов был приговорен к 14 годам строгого режима за убийство политика. Гособвинитель в прениях сторон по делу о неуважении к суду просил добавить ему к сроку два месяца. Санкция статьи 297 не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако, ​​ согласно УК, если уже осужденному человеку назначаются обязательные работы, они могут быть заменены на дополнительный срок в колонии, пояснила РБК адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева. По ее словам, предметом судебного разбирательства стало лишь одно из слов, произнесенных ее подзащитным: слово «шестерка» лингвистическая экспертиза не сочла оскорбительным.

Кто есть кто в деле об убийстве Немцова Еще 4 фото
Фотогалерея

Следователь Камышов ранее заявил к Эскерханову гражданский иск на 100 тыс. руб., но в ходе судебного процесса отказался от него. Также Камышов попросил не наказывать Эскерханова строго, поскольку он инвалид, пенсионер МВД и у него семеро детей.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Каменном мосту в Москве, когда шел домой из ГУМа вместе со своей подругой Анной Дурицкой. За его убийство осуждены пять человек; убийца Немцова ​Заур Дадаев получил 20 лет строгого режима. По версии гособвинения, преступники (часть из них были офицерами чеченского батальона внутренних войск «Север») готовили преступление несколько месяцев, специально для этого они купили одну квартиру и арендовали другую, приобрели автомобиль, оружие, боеприпасы и «боевые трубки» — сотовые телефоны с сим-картами, не зарегистрированными ни на чье имя.

В ночь убийства Эскерханова не было на Большом Каменном мосту. Преступники знали, что Немцов и Дурицкая вечером 27 февраля планировали встретиться либо в Bosco Cafe в ГУМе, либо в баре в гостинице «Украина»; Эскерханов находился в окрестностях «Украины», чтобы координировать действия соучастников, если политик отправится туда. В дальнейшем Эскерханов помог исполнителям убийства покинуть Москву, указывало гособвинение. Изъяв компьютер Эскерханова, следователи убедились, что за некоторое время до преступления он изучал в интернете информацию о Немцове.