Лента новостей
В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40
Общество ,  
0 
Разоблачителя плагиаторов увольняют из МГУ
Инициатора проверки на плагиат диссертации директора Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова увольняют с должности преподавателя механико-математического факультета МГУ. Об этом на университетском форуме сообщил сам разоблачитель Михаил Лобанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Увольняют без объяснения причин. Формально они имеют такую возможность. Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората", - написал он.

Активист добавил, что некоторые сотрудники кафедры хотели его защитить, однако у них ничего не вышло. "Началось давление на моего научного руководителя (его сняли с должности ученого секретаря кафедры). Руководство другой кафедры (ТФФА) пыталось перевести меня к себе на кафедру - более безопасную с точки зрения давления сверху. И.о. декана сначала согласился, но, видимо, под давлением ректората отыграл назад свое обещание", - отметил М.Лобанов.

В неофициальном разговоре и.о. декана механико-математического факультета Владимир Чубариков прямо назвал две причины увольнения М.Лобанова: "Первая - кафедра не хочет продлевать контракт. Вторая - пропадет повод для битья. Я не хочу быть мальчиком для битья". Сам М.Лобанов считает, что многие участники этой истории подвержены влиянию вышестоящих людей.

"Заведующего я считаю его жертвой в сложившейся ситуации. Даже и.о. декана при нечестном поведении в отношении меня заслуживает некоторого снисхождения. Однако странно, что люди, которые должны отвечать за учебный процесс, не считаются ни с мнением студентов, ни с мнением преподавателей. Они не удосужились даже предупредить заранее и продлить договор хотя бы до конца учебного года, чтобы не создавать проблем с учебным процессом", - заключил преподаватель.

Как отмечают представители Российского союза студентов, одновременно Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, регламентирующего применение дисциплинарных мер (вплоть до отчисления) к студентам, участвующим в протестных акциях.

Напомним, в ноябре 2012г. ведомство создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Спустя некоторое время в СМИ появились первые сообщения о плагиате. На фоне набирающего обороты скандала 1 февраля 2013г. председатель диссовета МПГУ Александр Данилов был уволен со своего поста.

Президиум Высшей аттестационной комиссии выявил 11 случаев плагиата в диссертациях, которые защищались на базе МПГУ. В числе плагиаторов оказался и директор СУНЦ МГУ А.Андриянов. Позже он был лишен ученой степени - такое решение было принято единогласно. Однако полное аннулирование степени произойдет только после соответствующего приказа Минобрнауки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"