Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Шимпанзе застукали с набором инструментов
Общество, 22 фев 2006, 10:10
0
Шимпанзе застукали с набором инструментов
Во время экспедиции в Конго британским ученым удалось сделать невероятное открытие. Они засняли шимпанзе, который использовал в повседневной жизни целый арсенал подручных инструментов.

На видеозаписи показано, как обезьяна ногой заталкивает толстую палку в термитник, напоминая своими действиями садовника, выкапывающего картошку в огороде. А затем, разворошив гнездо, животное берется за другой инструмент - тонкий стебелек с острым концом – и вставляет его в отверстие, чтобы извлечь насекомых.

Заметим, что ранее учеными уже фиксировались случаи использования умными обезьянками камней для раскалывания орехов и листьев или палочек для ловли муравьев. Уникальность же этого прецедента в том, что шимпанзе впервые использовали для достижения цели не один, а сразу несколько инструментов.

Комментируя «интеллектуальное» поведение обезьян, Эндрю Витен из Университета Святого Эндрюса в Шотландии отметил, что ловля термитов широко рапространена во многих группах шимпанзе, однако в данном случае используется совершенно уникальная для животных техника, которой, по всей видимости, они научились лишь недавно.

Действия человекообразных шимпанзе являются одним из примеров того, что ученые называют "культурой животных". В данном случае под этим термином понимается традиционное поведение и навыки, которым особи обучаются внутри группы и передают из поколения в поколение. В целом более 40 образцов такого поведения в разное время было замечено у шимпанзе – самого близкого нашего сородича, а также у орангутангов, проживающих в азиатских тропических лесах. Ученые полагают, что эти навыки вырабатываются в повседневной жизни животных, закрепляются и передаются от особи к особи в процессе совместной деятельности.

по материалам news.com.au