Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев и Донбасс договорились об обмене 37 человек Политика, 23:14 СК завел уголовное дело о пожаре в московском доме престарелых Общество, 23:11 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 22:59  Сын президента Сербии заразился коронавирусом Политика, 22:59 «Бессмертный полк» сообщил о разработке дистанционного формата акции Общество, 22:45 РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы Политика, 22:45 Под Рязанью загорелся пассажирский поезд Воронеж — Москва Общество, 22:41 Мы просто забыли о смерти: как глобальный мир реагирует на пандемию Футурология, 22:22  Власти Москвы пообещали бесплатную парковку для медиков Общество, 22:20 Попова назвала дату регистрации теста на иммунитет к коронавирусу Общество, 22:11 Песков признался в покупке блокатора вирусов в виде бейджа на пиджак Общество, 22:09 В Москве при пожаре в доме престарелых погибли два человека Общество, 22:07 Генпрокуратура признала Джеймстаунский фонд нежелательной организацией Политика, 21:58 «Реал» объявил о сокращении зарплат из-за коронавируса Спорт, 21:47
Общество ,  
0 

Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин

На рассмотрении нижней палаты оказались сразу два законопроекта, которые разрешают уходить на пенсию раньше не только многодетным матерям, но и отцам. Один из них требует, чтобы мужчина был в браке, другой — нет
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В Госдуму внесены два законопроекта, предполагающие досрочный выход на пенсию для многодетных отцов. Первый 21 января внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов, второй 22 января в Госдуму направил Госсовет Удмуртии.

Законопроект, внесенный Госсоветом Удмуртии, предусматривает досрочное назначение страховой пенсии мужчинам-отцам четырех детей, воспитывавшим их до достижения ими возраста восьми лет. На пенсию они смогут выходить уже в 61 год (на четыре года раньше), при этом неважно, состоят ли они в браке. На три года раньше предлагается отпускать на пенсию мужчин, воспитавших троих детей.

Сейчас право на досрочный выход на пенсию имеют женщины, родившие трех и более детей. «Главная цель вносимого законопроекта — симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин», — поясняют авторы.

Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях
Общество

Законопроект, внесенный Сергеем Ивановым, уже зарегистрирован и направлен для рассмотрения в профильный комитет. Депутат предлагает наделить правом на досрочный выход на пенсию семьи, у которых в одном браке появилось четверо и более детей — в 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Сейчас в России, отметил он, есть 233 тыс. семей, имеющие четверых детей. Речь идет в том числе и об усыновленных детях. «Семьи, имеющие четверых и более детей, в том числе усыновленных, беря на себя бремя их обеспечения и воспитания, принимают непосредственное личное участие в изменении демографической ситуации России, обеспечивая демографический рост, увеличение количества работающих лиц, за которых уплачиваются страховые взносы, и, соответственно, наполнение страхового фонда для выплат пенсии», — говорится в пояснительной записке.

По оценкам Иванова, дополнительные затраты бюджета на реализацию досрочного выхода многодетных семей на пенсию составят 80,6 млрд руб. в год. Правительство этот законопроект не поддержало. «Законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — говорится в отзыве на законопроект, который был подписан и.о. вице-премьера Константином Чуйченко.

В сентябре прошлого года депутат Госдумы от «Единой России» (ЕР) Оксана Бондарь предложила дать право досрочного выхода на пенсию для многодетных отцов-одиночек, разработав соответствующий законопроект. Тогда глава координационного совета и первый заместитель главы ЕР Андрей Исаев пояснил, что Бондарь сделала такое предложение ввиду того, что в России существует «несправедливая ситуация». Он уточнил, что многодетным матерям, воспитавшим пять и более детей, предоставляется право досрочного выхода на пенсию, а у отцов, которые воспитывали детей в одиночку, такого права нет.

Мишустин посоветовал «ничего не трогать» в пенсионной системе
Политика

«Оксана Андреевна [Бондарь] предложила нам исправить эту ситуацию и предоставить право отцам, которые воспитали пять и более детей без матери, аналогичное симметричное право досрочного ухода на пенсию с учетом разницы в возрасте, которое существует при обычном выходе на пенсию мужчин и женщин, в пять лет», — заявил Исаев (цитата по «РИА Новости»).

С 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Оно будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Общаясь с депутатами 16 января, Михаил Мишустин, на тот момент еще кандидат в премьеры, выступил против отмены изменений в пенсионной системе.