Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Чехии назвал число остающихся в посольстве России дипломатов Политика, 08:15 США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки Общество, 08:09 МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам Политика, 08:07 Как «ненавистные» фармацевты вернули себе репутацию — The Economist Pro, 08:05 Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% Недвижимость, 08:00 Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде Бизнес, 08:00 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 07:56 Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои Общество, 07:44 Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34
Общество ,  
0 

Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова

Судьбу дома купца Булошникова в Москве нужно решать после экспертизы, заявил мэр. Ранее резонанс вызвало решение градостроительной комиссии столицы, разрешившей его снос и последующую застройку участка
Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице
Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Сергей Собянин назвал «жаркими» публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова в Москве и предложил провести дополнительную экспертизу. Соответствующее сообщение размещено на сайте мэра столицы.

«Одни утверждали, что это исторически ценный объект. Другие доказывали, что после многочисленных реконструкций — это просто новодел на месте бывшего купеческого дома», — написал Собянин. «Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение», — резюмировал мэр.

Здание на Большой Никитской улице в центре Москвы было построено купцом Булошниковым в 1830 году. На первом этаже дома размещались торговые лавки, второй — был жилым. В 1886 году к зданию добавили третий этаж.

Сообщение о том, что Московская градостроительная земельная комиссия разрешила снести дом по адресу: Большая Никитская, 17, строение 1, исключив его из категории «зона сохраняемого землепользования», было опубликовано на странице депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач в середине декабря.

«Собянин согласовал точечную многоэтажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и Театром Маяковского. [...] Для окончательного утверждения проекта застройки мэрии и застройщику необходимо протащить его через публичные слушания», — написала она в Facebook. По словам Ткач, здание имеет статус «объекта исторической среды», а Большая Никитская «является одной из немногих практически полностью сохранившихся улиц» Старой Москвы. Из опубликованных Ткач документов следовало, что инициатором сноса является компания ООО «Мэйнэстейт».

Общественные слушания по вопросу о судьбе дома Булошникова прошли 17 января. После этого Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» запустил петицию по спасению особняка. По данным на 22 января ее подписали чуть более 19 тыс. человек.