Лента новостей
Полиция Грузии выявила наркотики у половины проверенных с июня водителей Общество, 21:19 В Петербурге в кинотеатре «Аврора» произошел пожар Политика, 21:19 Акинфеев выразил уверенность в возвращении Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 20:54 «Краснодар» потерял двух футболистов перед матчем Лиги чемпионов Спорт, 20:43 ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы Финансы, 20:43 Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД Политика, 20:40 Пакистан пригрозил Индии судом ООН из-за статуса Кашмира Политика, 20:38 NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию Политика, 20:31 Власти Москвы заявили о нехватке строителей для программы реновации Общество, 20:14 Большинство россиян сочли ситуацию в стране неблагоприятной для будущего Общество, 20:09 Тульский «Арсенал» объявил о переходе футболиста «Вердера» Спорт, 19:46 Капитан арестованного на Украине танкера отказался завести судно в порт Политика, 19:39 У Трампа родился десятый внук Политика, 19:32 СМИ узнали о планах Касильяса возобновить карьеру после инфаркта Спорт, 19:29
Общество ,  
0 
Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова
Судьбу дома купца Булошникова в Москве нужно решать после экспертизы, заявил мэр. Ранее резонанс вызвало решение градостроительной комиссии столицы, разрешившей его снос и последующую застройку участка
Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Сергей Собянин назвал «жаркими» публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова в Москве и предложил провести дополнительную экспертизу. Соответствующее сообщение размещено на сайте мэра столицы.

«Одни утверждали, что это исторически ценный объект. Другие доказывали, что после многочисленных реконструкций — это просто новодел на месте бывшего купеческого дома», — написал Собянин. «Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение», — резюмировал мэр.

Здание на Большой Никитской улице в центре Москвы было построено купцом Булошниковым в 1830 году. На первом этаже дома размещались торговые лавки, второй — был жилым. В 1886 году к зданию добавили третий этаж.

Сообщение о том, что Московская градостроительная земельная комиссия разрешила снести дом по адресу: Большая Никитская, 17, строение 1, исключив его из категории «зона сохраняемого землепользования», было опубликовано на странице депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач в середине декабря.

«Собянин согласовал точечную многоэтажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и Театром Маяковского. [...] Для окончательного утверждения проекта застройки мэрии и застройщику необходимо протащить его через публичные слушания», — написала она в Facebook. По словам Ткач, здание имеет статус «объекта исторической среды», а Большая Никитская «является одной из немногих практически полностью сохранившихся улиц» Старой Москвы. Из опубликованных Ткач документов следовало, что инициатором сноса является компания ООО «Мэйнэстейт».

Общественные слушания по вопросу о судьбе дома Булошникова прошли 17 января. После этого Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» запустил петицию по спасению особняка. По данным на 22 января ее подписали чуть более 19 тыс. человек.