Лента новостей
СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58
Общество ,  
0 
Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США
Министерство финансов США подозревало, что загоревшиеся в Черном море танкеры использовались для доставки топлива правительству Башара Асада в Сирию. В США и ЕС существуют ограничения на такие поставки
Фото: KerchFM / ТАСС

Танкеры Venice и Maestro упоминаются в санкционном списке американского Минфина — как утверждают в Вашингтоне, они осуществляли поставки топлива в Сирию в 2016–2018 годах. Именно эти два судна, ходившие под флагом Танзании, загорелись в понедельник вечером в районе Керченского пролива.

Venice в настоящее время называется Candy. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на данные мониторингового агентства Clipper Data, этот танкер 20 января вышел из порта в Темрюке (Краснодарский край) с 30 тыс. баррелей сжиженного углеводородного газа на борту. По документам судно направлялось в Ливан. Что касается Maestro, то установить его маршрут не удалось, поскольку на танкере был отключен транспондер. Отмечается, что это частая практика для танкеров, которые совершают рейсы, связанные с различными международными ограничениями.

20 ноября США ввели санкции за поставки топлива правительству Сирии. Под ограничения попали российские Global Vision Group и «Промсырьеимпорт», а также около 20 танкеров. В Вашингтоне объяснили это тем, что помощь энергоносителями укрепляет режим президента Башара Асада и помогает ему спонсировать террористические группировки, запрещенные американцами.

Видео: Kerch.FM / YouTube

Запрет на поставки в Сирию готового топлива и нефтепродуктов в 2012 году ввел и Евросоюз. Россия к этим ограничениям не присоединялась.

Пожар на двух танкерах в районе Керченского пролива начался 21 января. На борту двух судов находился в общей сложности 31 человек: граждане Турции и Индии. По последней информации, 14 человек спасены, 10 погибли, еще несколько моряков числятся пропавшими без вести.

По факту случившегося Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». По предварительной информации, пожар произошел при перекачке топлива с одного судна на другое.