Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Общество ,  
0 
Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США
Министерство финансов США подозревало, что загоревшиеся в Черном море танкеры использовались для доставки топлива правительству Башара Асада в Сирию. В США и ЕС существуют ограничения на такие поставки
Фото: KerchFM / ТАСС

Танкеры Venice и Maestro упоминаются в санкционном списке американского Минфина — как утверждают в Вашингтоне, они осуществляли поставки топлива в Сирию в 2016–2018 годах. Именно эти два судна, ходившие под флагом Танзании, загорелись в понедельник вечером в районе Керченского пролива.

Venice в настоящее время называется Candy. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на данные мониторингового агентства Clipper Data, этот танкер 20 января вышел из порта в Темрюке (Краснодарский край) с 30 тыс. баррелей сжиженного углеводородного газа на борту. По документам судно направлялось в Ливан. Что касается Maestro, то установить его маршрут не удалось, поскольку на танкере был отключен транспондер. Отмечается, что это частая практика для танкеров, которые совершают рейсы, связанные с различными международными ограничениями.

20 ноября США ввели санкции за поставки топлива правительству Сирии. Под ограничения попали российские Global Vision Group и «Промсырьеимпорт», а также около 20 танкеров. В Вашингтоне объяснили это тем, что помощь энергоносителями укрепляет режим президента Башара Асада и помогает ему спонсировать террористические группировки, запрещенные американцами.

Видео: Kerch.FM / YouTube

Запрет на поставки в Сирию готового топлива и нефтепродуктов в 2012 году ввел и Евросоюз. Россия к этим ограничениям не присоединялась.

Пожар на двух танкерах в районе Керченского пролива начался 21 января. На борту двух судов находился в общей сложности 31 человек: граждане Турции и Индии. По последней информации, 14 человек спасены, 10 погибли, еще несколько моряков числятся пропавшими без вести.

По факту случившегося Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». По предварительной информации, пожар произошел при перекачке топлива с одного судна на другое.