Лента новостей
Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48
Общество ,  
0 
МВД закрыло дело о продаже поста в руководстве «Единой России»
МВД закрыло дело против бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, которым вменяли попытку продать место в руководстве «Единой России». Ранее по делу отменили судебный приговор
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

ГУ МВД по Москве прекратило уголовное дело против бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, которым вменяли покушение на мошенничество ​из-за попытки продать место в высшем политсовете партии «Единая Россия», рассказала РБК адвокат Похилюка Мария Габрилович.

Информацию о прекращении дела подтвердила РБК адвокат Инесса Симоненкова, защищающая офицера МВД Александра Соболя, арестованного по делу о незаконной разработке Черенкова и Похилюка. РБК ожидает ответа на запрос в МВД.

«Постановление подписала 7 ноября следователь 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве Хусаинова. Причина — отсутствие состава преступления», — уточнила Габрилович. Следователи также пришли к выводу, что в основу дела были положены оперативные материалы, полученные с нарушением закона, добавила она.

В 2014 году Пресненский суд Москвы приговорил Черенкова к трем годам десяти месяцам колонии, а Похилюка — к четырем годам колонии. Суд также обязал их выплатить штраф 250 тыс. и 150 тыс. руб. соответственно. Спустя год президиум Мосгорсуда отменил приговор, а дело отправилось на новое рассмотрение. Через несколько заседаний Пресненский суд по ходатайству обвинителя вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Надзорный орган, в свою очередь, спустил его на доследование, и через семь месяцев дело было закрыто.

Потерпевшим по делу был основатель платежной системы QIWI Андрей Романенко. В 2013–2014 годах Черенков и Похилюк встречались в пиццерии с Вадимом Алферовым, который называл себя представителем Романенко. Согласно материалам дела бизнесмены старались убедить Алферова, что «посредством своих связей, в том числе и коррупционного характера», могут помочь включить Романенко в состав руководства «Единой России»​, следует из опубликованных в открытом доступе судебных решений. На самом же деле повлиять на включение Романенко в руководство партии Черенков и Похилюк никак не могли, говорится в документе. На одной из встреч с Алферовым обоих задержали с поличным при передаче 5 млн руб.​

Романенко в суде отказался от претензий к Черенкову и Похилюку, заявив, что лично у него взятку никто не вымогал и Алферов не имеет к нему никакого отношения. В действительности последний был нанят сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и действовал в рамках оперативных мероприятий, говорится в судебных актах.

В декабре 2016 года сотрудники ФСБ задержали оперативников ГУЭБиПК Александра Соболя и Сергея Абрамова, руководивших разработкой Черенкова и Похилюка. Им вменили превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК). По версии следствия, они намеренно провоцировали Черенкова и Похилюка на взятку и фальсифицировали часть оперативных материалов в отношении них.

Преследование Соболя и Абрамова незаконно, уверена адвокат Инесса Симоненкова. По ее словам, полицейским фактически вменяют, что из-за их действий невиновные люди незаслуженно понесли уголовную ответственность, тогда как Черенков и Похилюк до последнего времени оставались в статусе обвиняемых. По состоянию на 18 октября, когда Соболю и Абрамову предъявили обвинение в окончательной редакции, дело в отношении Черенкова и Похилюка еще прекращено не было, подчеркнула адвокат.