Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт
МВД закрыло дело о продаже поста в руководстве «Единой России»
Общество, 21 дек 2017, 13:20
0
МВД закрыло дело о продаже поста в руководстве «Единой России»
МВД закрыло дело против бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, которым вменяли попытку продать место в руководстве «Единой России». Ранее по делу отменили судебный приговор
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

ГУ МВД по Москве прекратило уголовное дело против бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, которым вменяли покушение на мошенничество ​из-за попытки продать место в высшем политсовете партии «Единая Россия», рассказала РБК адвокат Похилюка Мария Габрилович.

Информацию о прекращении дела подтвердила РБК адвокат Инесса Симоненкова, защищающая офицера МВД Александра Соболя, арестованного по делу о незаконной разработке Черенкова и Похилюка. РБК ожидает ответа на запрос в МВД.

«Постановление подписала 7 ноября следователь 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве Хусаинова. Причина — отсутствие состава преступления», — уточнила Габрилович. Следователи также пришли к выводу, что в основу дела были положены оперативные материалы, полученные с нарушением закона, добавила она.

В 2014 году Пресненский суд Москвы приговорил Черенкова к трем годам десяти месяцам колонии, а Похилюка — к четырем годам колонии. Суд также обязал их выплатить штраф 250 тыс. и 150 тыс. руб. соответственно. Спустя год президиум Мосгорсуда отменил приговор, а дело отправилось на новое рассмотрение. Через несколько заседаний Пресненский суд по ходатайству обвинителя вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Надзорный орган, в свою очередь, спустил его на доследование, и через семь месяцев дело было закрыто.

Потерпевшим по делу был основатель платежной системы QIWI Андрей Романенко. В 2013–2014 годах Черенков и Похилюк встречались в пиццерии с Вадимом Алферовым, который называл себя представителем Романенко. Согласно материалам дела бизнесмены старались убедить Алферова, что «посредством своих связей, в том числе и коррупционного характера», могут помочь включить Романенко в состав руководства «Единой России»​, следует из опубликованных в открытом доступе судебных решений. На самом же деле повлиять на включение Романенко в руководство партии Черенков и Похилюк никак не могли, говорится в документе. На одной из встреч с Алферовым обоих задержали с поличным при передаче 5 млн руб.​

Романенко в суде отказался от претензий к Черенкову и Похилюку, заявив, что лично у него взятку никто не вымогал и Алферов не имеет к нему никакого отношения. В действительности последний был нанят сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и действовал в рамках оперативных мероприятий, говорится в судебных актах.

В декабре 2016 года сотрудники ФСБ задержали оперативников ГУЭБиПК Александра Соболя и Сергея Абрамова, руководивших разработкой Черенкова и Похилюка. Им вменили превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК). По версии следствия, они намеренно провоцировали Черенкова и Похилюка на взятку и фальсифицировали часть оперативных материалов в отношении них.

Преследование Соболя и Абрамова незаконно, уверена адвокат Инесса Симоненкова. По ее словам, полицейским фактически вменяют, что из-за их действий невиновные люди незаслуженно понесли уголовную ответственность, тогда как Черенков и Похилюк до последнего времени оставались в статусе обвиняемых. По состоянию на 18 октября, когда Соболю и Абрамову предъявили обвинение в окончательной редакции, дело в отношении Черенкова и Похилюка еще прекращено не было, подчеркнула адвокат.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.